Lainnya

Tiga Momentum Besar Disatukan, Plt Bupati Sitaro Titip Harapan kepada Generasi Muda

Tiga Momentum Besar Disatukan, Plt Bupati Sitaro Titip Harapan kepada Generasi Muda
Plt Bupati Sitaro Heronimus Makainas

Peliput: Jhonli Kaletuang I Sitaro

Semangat nasionalisme menyatu dalam upacara bendera yang digelar Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) di halaman Kantor Bupati Sitaro, Ondong, Senin (1/6/2026).

Upacara tersebut menjadi istimewa karena memperingati tiga momentum bersejarah sekaligus, yakni Hari Lahir Pancasila, Hari Kebangkitan Nasional ke-118, dan Hari Ulang Tahun ke-19 Kabupaten Kepulauan Sitaro.

Bertindak sebagai inspektur upacara, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Sitaro Heronimus Makainas menegaskan pentingnya menjadikan peringatan tersebut sebagai momentum memperkuat persatuan dan menyiapkan generasi muda sebagai penjaga kedaulatan bangsa.

“Ini bukan sekadar kegiatan seremonial. Hari ini adalah momentum untuk memperkokoh nilai-nilai kebangsaan, mempererat persatuan, serta menanamkan semangat cinta tanah air kepada generasi penerus,” ujar Heronimus dalam amanatnya.

Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila memiliki keterkaitan erat dengan semangat Kebangkitan Nasional, terutama dalam membangun daerah melalui kolaborasi seluruh elemen masyarakat.

Ia menekankan bahwa kemajuan Kabupaten Sitaro hanya dapat dicapai apabila pemerintah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan berjalan seiring dalam mendukung pembangunan.

Pada peringatan tahun ini, Hari Lahir Pancasila dan Hari Kebangkitan Nasional mengangkat tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Bangsa.” Tema tersebut, kata Heronimus, menjadi pengingat bahwa masa depan Indonesia berada di tangan generasi muda yang saat ini sedang tumbuh dan berkembang.

“Anak-anak muda adalah penentu arah bangsa ke depan. Karena itu mereka harus mendapatkan pembinaan yang baik dari keluarga, lingkungan, maupun pemerintah agar tidak mudah terpengaruh hal-hal yang dapat merusak masa depan mereka,” tegasnya.

Selain itu, peringatan HUT ke-19 Kabupaten Kepulauan Sitaro yang mengusung tema “Sitaro Pulih, Bersatu, dan Bangkit” menjadi refleksi atas daya juang masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan selama beberapa tahun terakhir.

Heronimus menyebut tema tersebut mencerminkan optimisme masyarakat Sitaro untuk terus bergerak maju, memperkuat persatuan, dan mempercepat pemulihan di berbagai sektor pembangunan.

Menutup sambutannya, ia mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Sitaro untuk meningkatkan disiplin, profesionalisme, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Kita semua memiliki tanggung jawab untuk membawa Sitaro menjadi lebih maju. Dengan semangat Pancasila, Kebangkitan Nasional, dan HUT Kabupaten Sitaro, saya yakin daerah ini akan memiliki masa depan yang lebih cerah,” pungkasnya.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara