Amurang, BeritaManado — Bertempat di Hotel Sutan Raja Amurang, pada Selasa (9/10/2018) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) menggelar ‘Ekspos Data’
Dihadapan para peserta yang hadir, Kepala BPS Kabupaten Minsel, Ferdinand D. Terok, S.Sos, MSi menyampaikan bahwa ekspos data ini dimaksudkan untuk mengingat kembali data yang ada di pemerintah daerah.
“Kedepannya BPS akan mendorong pembentukan/pengoptimalan forum satu data di daerah. Dan di tahun 2019 diharapkan sistem satu data sudah terbentuk dan siap digunakan oleh pemerintah daerah,” kata Ferdinand Terok.
Untuk mencapai hal tersebut, BPS mengalami tantangan, diantaranya perlu pendataan kelembagaan.
“Kami juga perlu pengawasan SDM urusan statistik, perlu pembenahan pengelolaan data antara Bappeda dan Kominfo, serta perlu pembentukan dan penguatan forum satu data,” tambah Ferdinand Terok.
Dan ketika ada kendala BPS melakukan sejumlah upaya, diantaranya dengan menetapkan peraturan kepala BPS tentang Norma, Standar Prosedur & Kriteria Perka NSPK.
“BPS juga mendorong Kemendagri untuk menyelesaikan penataan kelembagaan dan juga pembentukan/penguatan forum satu data,” terang Ferdinand Terok.
Kegiatan BPS Kabupaten Minsel ini, diikuti oleh Kepala Dinas dan perwakilan SKPD, instansi serta sejumlah insan pers di Kabupaten Minsel.
(TamuraWatung)