Manado – Sulut ternyata sangat potensial memproduksi tanaman ubi, ditandai dengan hasil produksi tanaman tersebut setahun bisa mencapai 116 ton lebih.
Hal ini pun diakui Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut Dantes Simbolon. “Sulut merupakan salah satu daerah di Indonesia yang termasuk penghasil komoditas ubi potensial ditandai produksi cukup tinggi,” ujarnya.
Dikatakan Simbolon, produksi ubi kayu dan ubi jalar Sulut dalam setahun mencapai 116 ton lebih. “Jumlah tersebut cukup memenuhi kebutuhan masyarakat termasuk untuk diolah menjadi berbagai produk pangan,” tandasnya.
Menurut Simbolon, , angka tetap berdasarkan hasil yang dihimpun dari seluruh kabupaten/kota yang ada di Sulut diperoleh data akurat produksi ubi kayu dan jalar daerah ini mencapai 116.413 ton. “Produksi ubi sebanyak 116.413 ton yang merupakan angka tetap BPS, terdiri ubi kayu sebanyak 70.147 ton dan ubi jalar 46.266 ton,” ungkapnya. (oke)