Kota Bitung

Tambang Emas, Batu Putih Diplot Jadi WPR

Kelurahan Batu Putih Atas dan Bawah bakal dijadikan wilayah tambang rakyat seperti ini (foto beritamanado)
Kelurahan Batu Putih Atas dan Bawah bakal dijadikan wilayah tambang rakyat seperti ini (foto beritamanado)

Bitung – Potensi tambang emas di wilayah Kota Bitung rupanya bukan hanya di wilayah Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu yang telah dikelola PT Meares Soputan Mining (MSM). Tapi sejumlah kelurahan seperti Batu Putih Atas dan Bawah diduga juga memiliki potensi kandungan emas.

Buktinya, Dinas Energi Sumberdaya Daya Mineral (ESDM) Kota Bitung memplot Kelurahan Batu Putih Atas dan Bawah sebagai lokasi Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR) untuk emas. Bahkan dari data, ESDM telah mengusulkan sekitar 50 hektar wilayah Batu Putih untuk dijadikan WPR.

“Kelurahan Batu Putih Atas dan Bawah kita usulkan sebagai WPR karena lokasi itu mengandung emas seperti wilayah Kelurahan Pinasungkulan yang telah dikelola PT MSM,” kata Kadis ESDM Kota Bitung, Alex Watimena, Jamat (25/10).

Usulan Kelurahan Batu Putih Atas dan Bawah menjadi WPR kata Watimena, masih sementara berproses di Kementerian. Dan jika itu disetujui maka pihaknya akan kembali melakukan survei untuk memastikan seberapa banyak kandungan emas di kedua wilayah kelurahan tersebut.

“Yang jelas sebelum persetujuan dari kementerian keluar, kita akan terlebih dahulu memastikan kembali titik mana saja yang bisa dijadikan lokasi galian serta seberapa banyak kandungan emasnya,” katanya.

Watimena juga menjelaskan, jika nantinya usulan WPR mendapat persetujuan maka Pemkot harus menyediakan anggaran dalam APBD untuk membantu warga melakukan penambangan. “Aturannya jika WPR sudah disetujui adalah Pemkot harus menyiapkan anggaran mulai dari pembukaan tambang hingga pemulihan lingkungan kembali setelah aktivitas tambang selesai. Dan itu salah satu persyaratan jika WPR disetujui,” katanya.(abinenobm)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara