Bitung – Ratusan kapal ikan jenis alat tangkap hand line atau pun boat terlihat menghiasi garis pantai sejumlah wilayah di Pulau Lembeh. Kapal milik para nelayan ini tak melaut kendati saat ini sudah musim ikan tuna dan cakalang dikarena tak memiliki modal untuk melaut serta memperbaiki perahu.
“Kami tak dapat melaut karena perahu belum juga diperbaiki karena tidak ada modal,” kata salah satu nelayan, Amir, Senin (21/10).
Amir dan ratusan nelayan lainnya hanya bisa berharap ada yang bisa memberikan pinjaman modal untuk melaut serta memperbaiki perahu. Mengingat musim ikan sudah mulai sehingga mereka sangat rugi jika hanya memarkir perahu dan tidak melaut.
Sementara itu, Kadis Kelautan dan Perikanan Kota Bitung, Hengky Wowor mengatakan pihaknya hanya bisa membantu kelompok nelayan dalam hal penyediaan sarana perahu. Sedangkan bagi perseorangan atau milik pribadi diharapkannya menjadi tanggungan Dinas Koperasi dan UKM.
“Sangat disayangkan memang jika musim ini para nelayan hanya memarkir perahu dan tidak melaut,” kata Wowor.
Wowor mengharapkan peran serta Dinas Koperasi dan UKM Kota Bitung terhadap kawasan Minapolitan termasuk peningkatan usaha nelayan hendaknya lebih diperhatikan.(abinenobm)