
Manado – Suksesi Kota Tomohon pasca 2020 mendatang diharapkan menghasilkan pemimpin yang lebih baik.
Pengamat politik, Dr. Jerry Massie, menilai kepemimpinan di Kota Tomohon setelah menjadi daerah otonomi baru relatif berhasil.
“Ke depan saya menilai di Kota Tomohon harus ada pemimpin yang melebihi Walikota Jimmy Eman. Sampai saat ini Tomohon cukup berhasil,” ujar Jerry Massie kepada BeritaManado.com, Sabtu (17/11/2018).
Kota Tomohon, lanjut Jerry Massie, indentik dengan smart voters pemilih cerdas. Ada juga apatis dan skeptis tapi sedikit.
“Kalau tipikal Syerly Sompotan masih belum bisa. Pasalnya, dia selain basic-nya bukan birokrat bahkan politisi,” tandas Massie.
Menurut Jerry Massie, PDI-Perjuangan berpeluang memimpin Kota Tomohon namun harus menyiapkan kader yang pantas untuk Tomohon.
“Saya nilai agak berat tapi jika PDI-P optimis pasti bisa merebut Tomohon. Untuk Tomohon cocoknya pemimpin male (laki-laki) bukan female (perempuan),” tutur Massie.
Sarannya, lebih baik PDI-Perjuangan mengusung figur yang dikenal dan disukai orang Tomohon.
“Entah pejabat publik Pemkot Tomohon maupun di Pemprov Sulut ataupun profesional atau akademisi yang paham birokrasi,” pungkas Massie.
(JerryPalohoon)
