Bitung – Kepala BKSDA Sulut, Sudiyono diminta untuk segera mundur dari jabatannya. Ia dinilai tak mampu menjalankan tugasnya dan tak bisa menjalin kerjasama dengan masyarakat dan Pemkot Bitung.
“Kepala BKSDA Sulut mundur saja dari jabatannya, ia tak mampu membina hubungan baik dengan masyarakat dan Pemkot Bitung,” kata Ketua Komis I DPRD Provinsi, John Dumais, Kamis (13/2/2014) ketika ditemui disela-sela acara fun shooting Marinir.
Ia menyatakan Sudiyono telah melukai masyarakat Kota Bitung atas sikap arogansi yang ditunjukkan melaporkan warga Batuputih ke Polres. Bahkan tak menghormati jajaran Pemkot yang notabene adalah penguasa di kawasan TWA Batuputih setiap melakukan aktivitas, seperti proyek pembangunan jalan wisata TWA Batuputih.
“Dalam waktu dekat ini kami juga akan panggil Kepala BKSDA Sulut untuk meminta klarifikasi, karena tindakan yang dilakukan sudah meresahkan warga,” kata Dumais.
Ditanya soal surat rekomendasi DPRD Kota Bitung yang tembusannya disampaikan ke DPRD Provinsi, Dumais mengaku tak mengetahuinnya. “Harus dicek apa rekomendasi itu benar-benar dikirim atau hanya untuk menyenangkan warga, karena sampai saat ini saya tak menerima tembusan rekomendasi dari DPRD Kota Bitung,” katanya.
Ia juga menyangkan sikap Pemkot yang dianggap lamban menanggapi aspirasi warga Batuputih yang menyatakan penolakan proyek pembangunan jalan wisata di TWA. “Harusnya Pemkot cepat bereaksi, jangan nanti 17 orang warga ditahan baru kalangkabut. Itupun nanti didesak warga baru membuat gerakan,” katanya.(abinenobm)