Manado – Wakil Gubernur Sulaweai Utara Drs Steven Kandouw memberi apresiasi positif atas bantuan kerjasama pengendalian penyakit kusta dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Nedherland Leprosy Relief (NLR) Belanda dengan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan RI.
Itu terlihat ketika Steven Kandouw yang didamping Sekprov Sulut Edwin Silangen SE MS menerima Tim NLR yang berjumlah 5 orang dipimpin Maria Le Poole, di lokasi pameran Kaiwatu Manado, Jumat (04/11/2016).
Steven Kandouw mengatakan, kerjasama LSM NLR dari Belanda dengan Kementerian Kesehatan RI dalam upaya pengendalian penyakit kusta di Provinsi Sulut sudah berlangsung sejak 30 tahun lalu.
“Saya atas nama masyarakat dan perintah Provinsi Sulut menyampaikan terima kasih sekaligus memberi apresiasi yang baik kerjasama yang sudah berlangsung lama ini”, kata Steven Kandouw.
Kunjungan mereka ke daerah ini sekaligus memperingati Hari Ulang Tahun ke-50 NLR pada tahun 2017 mendatang. Mereka ingin melihat keberhasilan kerjasama itu di dua Provinsi yakni Jatim dan Sulut yang memang peran pemerintah dua Provinsi ini dalam upaya pengendalian penyakit kusta serta pemberdayaan, dampaknya dianggap berhasil.
“Tapi beban penyakit masih tinggi,” jelas Kepala Seksi Kusta Kemenkes RI dr Tiara Pakasi.
Dia menambahkan Kemenkes RI sangat mendukung program pencegahan dan pengendalian kuata (P2 kusta).
Sementara Kadis Kesehatan Sulut dr Jemmy Lampus MKes, menyebutkan, selama berada di daerah ini LSM NLR akan berkunjung di pulau Bunaken, disana ada kelompok pemberdayaan mantan kusta. (***/Rizath Polii)