Ratahan – Sekretaris Menteri Koordinator dan Kesejahteraan Rakyat (Sesmenko Kesra) RI, Drs Sugihartatmo MPia yang tak adalah Ketua Yayasan Pembangunan Berkelanjutan Sulawesi Utara(YPBSU), Sabtu (19/10) melakukan kunjungan di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra).
Kedatangan Sugihartatmo yang secara langsung diterima bupati James Sumendap SH dan wakil bupati Ronald Kandoli, bersama jajaran pemerintah daerah dalam rangka menyerahkan sejumlah bantuan dari YPBSU, sekaligus sebagai tatap muka dan diskusi awal dengan pemerintahan JS-RK.
Agenda yang dilakukan Sesmenko Kesra bersama bupati dan wakil bupati diantaranya meninjau lokasi Pantai Lakban, meresmikan sekaligus menyerahkan Solar Pack Dealer Nelayan (SPDN) di Desa Ratatotok Timur kepada Lopersai Karya Maritim, serta penyerahan berbagai bantuan kepada pemerintah Kecamatan Ratatotok bersama beberapa desa dilingkar tambang.
Diketahui, YPBSU dibentuk atas perjanjian antara pemerintah RI dengan PT Newmont Minahasa Raya (NMR) dengan masa kerja mulai tahun 2006 hingga tahun 2018, sebagaimana implementasi perjanjian niat baik.
Berbagai program yang sudah dilaksanakan YPBSU di Mitra, diantaranya dibidang kesehatan meliputi pembangunan RSUD tipe C, rehabilitasi PUSTU, menberikan Alkes RUSTU. Untuk pendidikan, rehap 11 sekolah dan peralatan di kecamatan, memberikan bantuan biaya pendidikan guru. Sedangkan infrastruktur,pengaspalan jalan baik diperkampungan hingga ke jalur pantai Lakban, pembuatan saluran air dan gorong-gotong.
Tak itu saja, dibidang eknomi YPBSU juga memberikan bantuan berupa pengadaan 60 unit mesin katinting, 1 unit kapal motor pajeko, 10 buah rumpon, pembangunan SPBN, bantuan modal kelompok produksi dua buah kapal serta berbagai bantuan lainnya juga.
Hadir pada kesempatan itu, dari PT NMR selaku presiden direktur Ir David Sompie, rombongan Kementrian Kesra, pegurus YPBSU, sekda Ir Adrianus Tinungki, sekwan Stanley Pasulatan, para asisten, kepala dinas, badan dan kantor juga masyarakat. (Rulan Sandag)