BeritaManado – Sekretaris Umum Presidium BMPKMB (Badan Musyawarah Pembentukan Kabupaten Minahasa Barat) Raymond Frans mengatakan adanya rasa aman dan tertib dalam kehidupan bermasyarakat akan dapat menciptakan kehidupan yang harmonis dikalangan masyarakat dan yang tidak kalah pentingnya akan dapat meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Sebaliknya apabila kondisi strata masyarakat dihadapkan pada kondisi tidak aman, maka tentunya akan menganggu tatanan kehidupan bermasyarakat yang pada gilirannya pemenuhan taraf hidup akan terganggu pula dan suasana kehidupan menjadi mencekam/penuh ketakutan seperti yang terjadi di beberapa daerah tertentu dalam wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang harus dibayar mahal dengan korban jiwa, harta dan berbagai fasilitas sarana dan prasarana.
Ia menjelaskan Masalah Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Kabupaten Minahasa saat ini terutama dalam menghadapi pelaksanaan Pemilihan umum Kepala Daerah (Pemilukada) merupakan suatu kebutuhan dasar yang senantiasa diharapkan masyarakat. Oleh karenanya, masyarakat sangat mendambakan adanya keyakinan akan aman dari segala bentuk perbuatan, tindakan dan intimidasi yang mengarah dan menimbulkan hal-hal yang akan merusak tatanan kehidupan bermasyarakat, yang dilakukan oleh orang-perorangan dan atau pihak-pihak tertentu lainnya.
Raymond menegaskan bahwa, “dari berbagai kejadian (in-stabilisasi) yang menjadi pemicu terjadinya tindakan dekonstruktif adalah masalah etnis dan politik yang mengorbankan sebagian besar masyarakat yang tidak bersalah/tidak tahu menahu dengan pokok permasalahan”. Oleh karena itu untuk menciptakan, menjaga dan melindungi masyarakat dari segala bentuk ketidak-amanan dan ketidaktertiban adalah menjadi tugas kepolisian dalam hal ini Kepolisian Resort Minahasa.
Saat ini jabatan Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Minahasa, dijabat oleh AKBP Dra. Henny Posumah, MM. Karena itu Raymond sangat mengharapkan kiranya Kapolres Minahasa yang baru dapat lebih berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), menegakkan hukum, dan memberikan perlindungan serta pengayoman dan pelayanan kepada seluruh masyarakatMinahasa. Menyambut Kapolres Minahasa yang baru, segenap jajaran Sesepuh dan Presidium BMPKMB mengucapkan selamat bertugas dan semoga sukses.
“Polisi saat ini dituntut untuk secara proaktif melakukan tugas pembinaan, sehingga tidak hanya menjagaagar keamanan dan ketertiban terpelihara tetapi lebih dari itu juga mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat, menggugah dan mengajak peran serta masyarakat dalam upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban dan bahkan ikut memecahkan masalah-masalah sosial yang menjadi sumber kejahatan,” kata Raymond. (*)