Manado – Selain berlibur dan menikmati wisata bahari serta kuliner yang ada di Manado, setidaknya 600 turis Tiongkok yang ke Manado ternyata juga mengikuti kejuaraan renang internasional yang dilaksanakan oleh pemerintah provinsi Sulawesi Utara khususnya Dinas Pemuda dan Olahraga bersama dengan MM Travel selaku satu-satunya operator yang mendatangkan wisman Tiongkok ke Manado.
Hal tersebut dipastikan oleh PR MM Travel Leonard Parrangan kepada BeritaManado.com, Jumat (13/10/2017).
“Mereka ini memang atlet renang yang tergabung dalam asosiasi perenang di Tiongkok, mereka datang dari 4 kota. International Fun Swim yang digelar di laut lepas ini memang menarik perhatian dan penasaran. Setelah diikuti, ternyata mereka sangat puas dan berterimakasih karena kita melaksanakan kegiatan itu,” ujar Leonard.
Lanjutnya, apresiasi yang diberikan kepada Sulut dari para atlet ini tak hanya sekedar ucapan, tapi malam harinya usai kejuaraan pada tanggal 10 Oktober, para atlet Tiongkok mengadakan gathering dan galla dinner bersama pemerintah Sulut.
“Ini tanda bahwa para turis yang juga merupakan atlet ini senang dengan cara kita memperlakukan mereka. Memang pemerintah kita sangat welcome, terlihat dari penyambutan di bandara dan bagaimana keamanan di kota Manado ini dijaga. Itu yang mereka suka, ditambah dengan pengalaman berenang di laut lepas tentu akan jadi kesan yang baik terutama bagi pariwisata kita,” tambahnya.
Kegiatan yang rencananya akan jadi agenda rutin provinsi ini, kata Leonard bukan hanya akan diikuti oleh atlet renang se-Indonesia dan Tiongkok saja, tapi lebih luas dari itu sehingga pihak penyelenggara turut menyertakan ASITA yang merupakan asosiasi travel yang diakui dunia.
“MM Travel juga merupakan anggota ASITA dan tentu sangat mendukung kegiatan ini. Tahun depan, tentu kami harap, para peserta asing tidak hanya datang dari Tiongkok tapi juga negara lain agar kegiatan ini jadi lebih heboh lagi. Untuk itu, kerja keras juga bagi Dinas Pemuda dan Olahraga untuk mulai mengatur publikasinya agar teman-teman operator lain bisa menginformasikan kegiatan ini,” kata Leonard. (sri)