Bitung – Dinas Kesehatan Kota Bitung menyatakan ada puluhan Tempat Penglolaan Makanan (TPM) di Kota Bitung yang tak higienis atau tak memenuhi standar kesehatan. Dari jumlah TPM di Kota Bitung, ada 61 TMP dari 310 TMP yang dinyatakan tak memenuhi standar kesehatan.
“TPM ini terdiri dari jasa boga, rumah makan/restoran, depot air minum dan makanan jajanan yang tersebar di delapan kecamatan di Kota Bitung,” kata Kadis Kesehatan Kota Bitung, dr Vonny Dumingan, Rabu (5/3/2014).
Dumingan merincikan, untuk jasa boga yang berjumlah 25 unit ada 9 unit yang tak higienis, rumah makan/restoran 133 unit ada 30 unit yang tak higienis dan makan jajanan 22 unit ada 10 unit yang tak higienis.
“Data ini sesuai data tahun 2013 lalu ketika tim melakukan pemeriksaan terhadap 310 TMP yang ada di Kota Bitung,” katanya.
TPM yang dianggap tak higienis kata Dumingan, pihaknya telah memberikan teguran dan meminta agar mengikuti prosedur penyajian makanan yang sesuai dengan standar kesehatan. “Kami berharap apa yang telah kami sampaikan kepada pemilik TPM diikuti agar kedepannya tak ada lagi TMP yang dinyatakan tak higienis,” katanya.(abinenobm)