BITUNG—Pihak Polres Bitung menyatakan siap melakukan pengamanan menjelang hari raya Lebaran yang tinggal beberapa hari lagi. Buktinya, Senin (22/8) pagi, jajaran Polres Bitung, Marinir, Kodim 1310, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Petugas Damkar dan anggota Pramuka melakukan gelar pasukan dalam rangka hari raya lebaran.
Bertindak sebagai inspektur upacara Kapolres Bitung, AKBP Satake Bayu dengan membacakan amanah Kapolri Jenderal Polisi Timur Pradopo. Dimana dalam amanahnya, ia menyampaikan maksud diadakannya gelar pasukan tersebut yang bertujuan mengamankan situasi ibadah bagi masyarakat yang merayakan lebaran serta situasi arus mudik secara aman, nyaman, tertib dan lancar.
“Peningkatan arus mudik di tahun 2011 ini,di karenakan bertambahnya jumlah kendaraan roda dua maupun roda empat di berbagai daerah,” kata Bayu.
Meskipun angka kecelakaan lalu lintas pada tahun sebelumnya menurut Bayu didominasikan 70 persen kendaraan roda dua, dimana masyarakat banyak belum memahami bahwa konstruksi motor di Indonesia tidak didesain untuk perjalanan jauh dan mengangkut barang ataupun penumpang melebihi kapasitas.
“Kinerja optimal Polri, instansi terkait serta masyarakat guna mengatasi kriminalitas yang kerap terjadi seperti pencurian dengan kekerasan serta kerawanan potensi lain,” katanya.
Demikian pula dengan keselamatan berlalu lintas menurut Bayu, hendaknya lebih diperhatikan, terjaminnya distribusi bahan pokok dan BBM agar tidak mengkhawatirkan masyarakat. Operasi ketupat ini sendiri akan berlangsung selama 16 hari, dam Bayu mengharapkan dapat memacu semangat bagi petugas pengamanan dalam melaksanakan pelayanan kepada masyarakat dengan tetap menanamkan kedisiplinan.
Sementara itu, gelar pasukan dalam rangka lebaran yang digelar dilapngan Sari Cakalang ini dihadiri langsung Walikota Bitung, Hanny Sondakh, Dandim, Dandodik, Danyonmarhanlan, ketua DPRD Bitung dan kepala Pengadilan Negeri Bitung. (en)