BITUNG—Aksi kepedulian dan tanggap bencana kembali ditunjukkan Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Kota Bitung. Dimana Minggu (11/12) siang, PMI Cabang Kota Bitung kembali mengirimkan relawan ke lokasi bencana letusan Gununga Api Gamalama Ternate.
Menurut Ketua PMI Cabang Kota Bitung, Khouni Lomban Rawung, relawan dari PMI Cabang Kota Bitung begabung dengan Satgana PMI Sulut untuk bersama-sama menuju lokasi bencana. “Jadi tadi siang kita melepas dua orang relawan dari PMI Cabang Kota Bitung menuju Manado bergabung dengan Satgana PMI Sulut untuk berangkat ke Ternate yang saat ini dilanda bencana akibat letusuan Gunung Gamalama,” kata Rawung.
Rawung sendiri menjelaskan ke Beritamanado, para relawan PMI ini nantinya akan berkoordinasi dengan satuan bencana yang berada di lokasi bencana. Apakah nantinya akan mendirikan posko tersendiri atau bergabung dengan posko-posko yang telah ada.
“Yang jelas relawana kita kesana untuk membantu evakuasi warga, serta membantu masalah kesehatan dan pendirian posko serta membantu distribusi logistik. Namun untuk lebih pastinya kita tunggu saja informasi dari relawan setelah tiba di lokasi,” katanya.
Lebih lanjut Rawung yang didampingi Kepala Markas PMI Cabang Kota Bitung, Sefferson Sumampouw mengatakan, PMI Cabang Kota Bitung sendiri mengirimkan dua orang relawan untuk bergabung dengan relawan lain dari PMI Sulut. Sedangkan untuk penempatan para relawan PMI yang dikirimkan, ia mengaku belum tahu persis karena jelas itu nanti sesuai dengan hasil koordinasi dengan para relawan yang sudah ada di lokasi bencana.(en)