
Bitung – Aksi pemadaman lampu sepihak setiap hari dilakukan PLN, rupanya mengakibatkan mesin produksi PT Delta Pasific Indotuna mengalami kerusakan.
Akibatnya kata Plan Manager PT Delta Pasific Indotuna, Basmi Said, bahan baku yang tak terolah karena pemadaman lampu rusak dan menimbulkan aroma tidak sedap dan terus dikomplain warga sekitar.
“Kami punya genset tapi itu hanya mampu untuk menghidupkan freezer, sedangkan namanya ikan hanya mampu bertahan dua hingga tiga jam jika tak diolah hingga menimbulkan aroma tidak sedap,” kata Basmi.
Ia mengatakan, tindakan semena-mena pihak PLN melakukan pemadaman tanpa informasi terlebih dahulu sangat merugikan perusahaan. Selain bahan baku rusak, pihaknya harus menunggu lima hingga delapan jam pemadaman untuk kembali beroperasi. Itupun jika mesin tidak ngadat karena tiba-tiba mati.
“Kami berusaha untuk menambah genset baru, padahal genset yang ada sudah cukup besar tapi sayang tak kuat untuk mengaliri listrik mesin produksi,” katanya.
Basmi juga mengatakan, permasalahan listrik di Kota Bitung dari tahun ke tahun tak terselesaikan. Padahal sebagai kota industri, masalah listrik adalah salah satu kunci untuk mengundang investor lain untuk datang, namun sayang lampu mati menyala tetap saja menjadi persoalan.(abinenobm)