Bisnis dan Ekonomi

Pingkan: Kami Akan Terus Tertibkan Pengecer BBM

MANADO – Kepala Bagian Administrasi Perkonomian Pemkot Manado, Pingkan Sinjal, mengatakan, memang jumlah pedagang premium sudah berkurang banyak, namun hal itu tidak berarti kalau pemerintah akan menghentikan penertiban.

“Penertiban ini akan dilakukan sampai jangka waktu yang tidak ditentukan, selama ditemukan masih ada yang berdagang premium di pinggir jalan, akan tetap ditertibkan karena ini adalah pelanggaran terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku,” kata Sinjal.

Dikatakannya, memang sekarang ada hal baru yang ditemukan, dimana para pedagang memilih beroperasi malam hari saat tidak ada penertiban, namun hal ini tak akan dibiarkan dan tetap ditertibkan tanpa pandang bulu, untuk menegakkan aturan.

Sinjal mengatakan melihat keadaan sekarang, dengan berkurangnya pedagang pengecer premium antrean di sejumlah SPBU juga berkurang sehingga keadaan di Manado mulai berangsur-angsur normal seperti sebelumnya.

Tetapi ia mengatakan pemerintah akan tetap mengajukan penambahan kuota BBM untuk Manado.

Sales manajer area Pertamina Manado, Irwansyah, berjanji akan minta tambahan kuota BBM untuk Sulawesi Utara (Sulut) dan Manado sebanyak lima persen mengingat kebutuhan yang akan meningkat menjelang hari raya keagamaan, yang akan dihadapi hingga akhir tahun.

“Kami menambah suplai premium 682 Kiloliter (kl) per hari akan bertambah menjadi 744 kl setiap hari, dan solar yang biasanya 288 kl per hari akan ditambah hingga 312 kl tiap hari,” kata Iswansyah.

Sementara total premium yang disuplai ke Sulut dan Manado setiap tahunya adalah 253.780 kl, dan untuk kouta Kota Manado sendiri mencapai 101.976 kl per tahunnya. Sementara untuk minyak tanah mengantisipasi jangan sampai terjadi kelangkaan saat hari raya Pertamina akan melakukan operasi pasar.(mic)

8 tanggapan untuk “Pingkan: Kami Akan Terus Tertibkan Pengecer BBM”

  1. YG KITA KURANG SETUJU DARI STETMEN PEMERITAH MANADO YG MENGATAKAN BAHWA KELANGKAAN BBM SEHINGGA MENGAKIBATKAN ANTREAN PANJANG ADALAH AKIBAT DARI PENGECER BBM…

    NAHH YG STETMEN SEMACAM INILAH YG HARUS DILURUSKAN KARENA ALASAN INI SANGAT TIDAK TEPAT…
    * PERTAMA
    – SATU PENGECER MEWAKILI BEBERAPA KENDARAAN…CONTOH SATU PENGECER BISA MEWAKILI 20 KENDARAAN YG AKAN KE SPBU.
    JADI MISALKAN PENGECER PREMIUM YG ADA DI MANADO SEKITAR 200 X 20 KENDARAAN BERARTI ADA SEKITAR 4000 KENDARAAN YG TIDAK IKUT ANTRE DI SPBU…COBA BAYANGKAN KALAU MISALKAN 4000 KENDARAAN INI IKUT ANTRE DI SPBU… APAKAH BUKAN MENAMBAH PANJANG ANTREANNYA LAGI…?

    JADI JUSTRU PENGECER INILAH YG MEMBANTU SUPAYA ANTRIAN TIDAK LEBIPANJANG LAGI DI SPBU…..

    * KEDUA*
    RATA-RATA YG BELI MIYAK KEPADA PENGECER ADALAH RAKYAT KECIL YAITU TUKANG OJEK, SOALNYA KALO ORANG KAYA DORANG MANYASAL MO BLI MINYA PA PENGECER (RAKYAT KECIL)

    JADI JUSTRU MASYARAKAT KECIL INI LAH YG SALING MEMBERI KEUNTUNGAN…

    SKARANG COBA LIA DI SETIAP SPBU…RATA-RATA DARI 10 OTO YG BA ANTRI RATA-RATA 6 ITU OTO GAGA-GAGA DAN CUMA 4 ITU OTO BESAE…..SEMENTARA PEMERINTAH BILANG PREMIUN ITU FOR RAKYAT KECIL…JADI JUSTRU ORANG KAYA INILAH YG SEBENARNYA TELAH MENCURU HAK RAKYAT KECIL UNTUK MENDAPATKAN BBM BERSUBSIDI….KALO NDA PERCAYA COBA BADIRI JO 5 MENIT DI SPBU KONG PERHATIKAN ITU OTO-OTO JA BA ANTRI PREMIUM..
    BAHKAN OTO MEWAH YG PLAT MERA SAJA IKUT IKUTAN BA ANTRI PREMIUM..

    KITA PE PENGALAMAN…
    KIRA-KIRA JAM 12 MALAM KITA PERNA KEHABISAN PREMIUM DI JALAN KARENA PADAWAKTU ITU ADA URUSAN MENDADAK PADA MALAM HARI FOR MO BAWA ORANG SAKIT DARI DESA KONG MO BAWA KEMANADO…YG JADI PERTANYAAN APAKAH SEMUA SPBU ADA YG BUKA JAM 12 MALAM..?

    UNTUNG DI JALAN YG DI LANGOAN ADA PENGECER BBM YG JA BA JUAL DI PINGGIR JALAN….NAHH..KALO NYANDA ADA DORANG MUNGKIN SOMOMATI DI JALANG STOW ITU ORANG SAKI…

    KALAU BUAT KITA LEBEBAGUS PENGECER YG MASI JAJUAL FOR KENDARAAN DARIPADA PIHAK SPBU YG JA GELAPKAN MINYA FOR KENDARAAN KONG DORANG JA JUAL DI INDUSRI ATO DI KAPAL-KAPAL KARENA DIA PE KEUNTUNGANNYA MEMANG BESAR TAPI SODORANG INILAH ORANG-ORANG KAYA YG MOCARI LEBE TAMBAKAYA LAGI …KALO KASIANG PENGECER CUMA JACARI UNTUNG CUKUP FOR MO MAKANG 1 ATAU 2 HARI PUNYA…..

    JADI KALAU MENURUT KITA PEMERINTALAH YG HARUS LEBI BIJAK LAGI

    KALAU MEMANG MO KASENAE KASENAE JO ITU MINYA…KALO KASIANG TORANG CUMA RAKYAT KECIL PALING CUMA IKO-IKO JO PAPEMERINTAH… CUMA ITU KESEJAHTERAAN RAKYAT KECIL KASIANG YG MEMANG HARUS DI PERHATIKAN…

    KALO PEMERINTAH SO BANYA KELEBEAN…SO SAGALA MACAM ITU FASILITAS SO ADA…
    JANGAN SETELAH RAKYAT KECIL SOMO BA INISIATIF BARU PEMERINTAH MO LARANG-LARANG SORUPA NIMAU MO LIA ITU RAKYAT KECIL MO ADA KELEBEAN SADIKI….

    PADAHAL BANYA FASILITAS-FASILITAS RAKYAT KECIL YG TELAH DI CURI OLEH PEJABAT (KORUPTOR)

  2. Asosiasi Pengecer BBM Sulut:
    Heh… BA-KACA dulu kwa ngoni sebelum kase komen di sini…!!!!
    Justru karna Pemkot Manado so PRO-RAKYAT SKALI… makanya dorang se kaluar kebijakan itu (menertibkan pengecer BBM)!
    Ngoni so tau kuota bbm terbatas, kong qapa dang ngoni mo borong kong jual ulang deng harga tinggi?
    So nyanda ada ‘ladang mancari’ laeng so ngoni???
    Co ngoni pikir tu rakyat p kerugian akibat ngoni p aksi borong bbm:
    – stok bbm yg terbatas, ngoni RAMPAS lagi tu jatah for orang laeng for ngoni p keuntungan pribadi
    – karna ngoni p aksi borong itu, kemacetan semakin parah di hampir semua lokasi SPBU…. akibat kemacetan: waktu tempuh bertambah, semakin boros orang pake BBM krn waktu tunggu dan secara ekonomi sangat MERUGIKAN masyarakat
    – Tu sopir2 mikro p pendapatan menurun drastis krn antri panjang di SPBU dan macet
    Kalo ngoni butul2 PRO-RAKYAT…. beli BBM secukupnya, kong PAKE SANDIRI…. BUKANG NGONI JUAL ULANG DENG HARGA TINGGI… Baku inga deng orang laeng….. JANGAN SERAKAH/RAKUS…..!!!

  3. Kalau sudah tahu stoknya sedikit, kenapa masih melakukan aksi borong melalui pengoplosan dan di jual ulang?

  4. Qta so sadar, trnyata torg para pngecer yg bking BBM smakin langka! Itu krn torg p KESERAKAHAN, torg so PANCURI org laeng p jatah subsidi BBM kong jual ulang for torg p keuntungn pribadi! So nda beda torg ini dgn tu koruptor2 yg RAKUS!! Qta musti BERTOBAT kong cari jenis usaha laeng yg lebe ‘HALAL’ dan terhormat! So nimau qta ba’jual ‘hasil curian’ subsidi BBM for org laeng! Selain ja dapa razia ptugas, qta le so malo mo se makang qta p keluarga dgn ‘hasil curian’ bagini! Smg pngecer lain sgra SADAR&BRTOBAT

  5. iyo mner,pengecer bbm so model bgni kong napa sedang di pasar 45 so mulai rame ulg ini penjual kaki lima. so semrawut ulang lagi ini. macet nda klar, bbm antri trus, mati-mati lampu lagi. huuu….

  6. Coba brantas dulu itu pelacuran pencurian miras bukang ngoni tertibkan tu org miskin yg mencari mkn manyasal ada pilih pa ngoni payah

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara