
Tomohon, BeritaManado.com — Setiap tahun berjalan ada waktu tertentu yang menjadi impian para petani bunga krisan.
Waktu itu salah satunya yaitu saat jelang Hari Raya Natal setiap tahun berjalan.
Pada waktu ini petani bunga krisan mengharapkan benih bunga yang ditanam dapat dipanen dan laku terjual.
Selain itu, bebas dari hama yang dapat menurunkan kualitas serta harga jual juga tak kalah penting.
Selain krisan, bunga aster dengan berbagai varian warna juga tak akan luput dari buruan pengusaha florist.
Salah satu petani bunga Berti Palit kepada BeritaManado.com, Selasa (16/11/2021) mengatakan bahwa memaksimalkan kontrol hama dan perawatan adalah hal yang harus dilakukan secara rutin.
“Dalam prakteknya, setiap hari saya melakukan kontrol kondisi bunga krisan dan aster yang ditanam untuk dipanen jelang Natal tahun ini. Jika terdapat gejala terserang hama, maka segera diambil langkah penanganan dan pencegahan,” ungkapnya.
Ditambahkannya, untuk pasaran bunga Krisan dan aster, tingkat konsumsi paling tinggi terjadi pada momentum Hari Raya Natal serta momentum hari raya atau agenda festival.
(Frangki Wullur)