Ratahan, BeritaManado.com – Komitmen pemerintah mengenai kesejahtraan guru honorer dibuktikan melalui pembayaran gaji atau uang honor.
Terbukti, ada kurang lebih 685 guru honor dan bunda pendidik anak usia dini mulai menikmati upah kerja mereka pada triwulan ke II.
“Keseluruhan dana yang disalurkan mencapai Rp 1,6 miliar,” kata Kepala Bidang PPTK Dinas Pendidikan Mitra Nolly Ratela, baru-baru ini.
Dikatakan Ratela, tahun ini disiapkan Rp 3,3 miliar guna pembayaran gaji guru honor dan bunda PAUD. Dengan masing-masing guru honor mendapat gaji 450 ribu per bulan.
“Dan untuk tiap Bunda PAUD mendapat Rp 200 per bulan. Namun untuk penyaluran baru diberikan hingga triwulan II. Sedangkan untuk pembayaran berikutnya diberikan usai triwulan III,” ujar Ratela.
Lanjut dikatakan, adapun penyaluran gaji guru honor dan bunda paud memang mengalami keterlambatan. Ini dikarenakan guru honor dan PAUD terlambat memasukan rekening.
“Untuk pembayaran gaji ditranfer langsung ke rekening masing-masing. Namun saat pemasukan berkas pencairan kebanyakan terlambat. Bahkan ada yang sudah memasukan rekening, namun tidak aktif. Sehingga kami menunggu secara keseluruhan melengkapi berkas,” tutup Ratela.
(RulanSandag)