Ratahan – Bentuk kepedulian serta komiten terhadap peningkatan gisi dan tumbuh kembang anak, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Tenggara (Mitra) dibawah nahkoda bupati James Sumendap SH dan wakil bupati Ronald Kandoli (JS-RK), mulai pekan depan akan menggalakan program minum susu untuk anak usia sekolah dasar di 144 desa dan kelurahan se-Mitra.
“Generasi penerus merupakan tonggak estafet yang nantinya akan melanjutkan pembangunan daerah termasuk pemerintahan. Maka oleh sebab itu, pemerintah berkewajiban memberikan berbagai program dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas di daerah ini,” tegas Sumendap saat dialog kepemudaan menuju Mitra hebat, Selasa (16/9/2014).
Karena itu lanjut bupati, pihaknya melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) sudah menyiapkan program “minum susu jelas sehat rakyat kuat” untuk anak-anak usia sekolah dasar di seluruh pelosok desa dan kelurahan se-Mitra.
Kepala Dinas Kesehatan Mitra dr Rinny Tamuntuan menjelaskan, program minum susu ini merupakan bagian dari program satu miliar satu desa (Samisade) yang dianggarkan diinstansi yang ia pimpin. “Nantinya setiap anak akan minum susu gratis ini tiga hingga empat kali setiap minggunya,” terang Tamuntuan kepada wartawan di ruang kerjanya, Rabu (17/9/2014).
Untuk penyaluran susu itu sendiri diungkapkan Tamuntuan, Dinas Kesehatan akan bekerjasama dengan PKK desa/kelurahan. “Untuk pembagian susu kotak siap saji kepada anak-anak, nantinya akan dilakukan oleh PPK desa dan kelurahan. Dinkes sendiri akan terus mengawasi sehingga bantuan susu ini tepat pada sasarannya,” tukas Tamuntuan. (rulandsandag)