Ratahan – Paroki St Lukas Ratahan menggandeng Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara dalam rangka peningkatan iman umat Katolik dalam rangka pemahaman tentang tema Aksi Puasa Pembangunan (APP) tahun 2017. Salah satu yang dilakukan yaitu animasi atau sosialisasi APP yang dilaksanakan di Aula Villa Lamed Kel Sumendap-Rende Desa Rasi Kecamatan Pasan, Minggu (5/3/2017) siang. Kegiatan tersebut diikuti oleh tokoh, pimpinan umat, pengurus gereja se-Paroki St Lukas Ratahan, yang meliputi seluruh Kabupaten Mitra.
Pastor Paroki St Lukas Ratahan Lexi Nangoy Pr mengatakan bahwa kegiatan tersebut dimaksudkan agar para tokoh, pimpinan, pengurus gereja serta umat dapat memahami dengan benar tema APP tersebut. Selanjutnya agar dapat melanjutkan animas APP kepada seluruh keluarga Katolik yang ada untuk diwujudnyatakan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kegiatan ini merupakan wujud keikutsertaan umat Katolik atas program Pemkab Mitra dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya melalui agenda-agenda yang berhubungan dengan lingkungan hidup. Tujuannya yaitu agar seluruh perjalanan hidup umat menjadi sebuah proses pembelajaran untuk mencapai kepenuhan hidup itu sendiri serta kesejahteraa lahir batin,” jelas Nangoy.
Ditambahkannya, agar seluruh umat Katolik memahami bahwa iklim merupakan salah satu sisi kesejahteraan umum serta milik semua dan untuk semua. Pemahaman tentang pendekatan ekologi juga diharapkan menjadi bagian dari kehidupan umat untuk menghormati tempat untuk kita tinggal sebagai manusia di dunia ini dan dalam lingkungan hidup kita.
Tanggung jawab ekologis itu sendiri dapat mendorong berbagai perilaku ekologi yang memahami dampak langsung dan siginifikan dari pelestarian lingkungan seperti menghindari penggunaan plastik dan dan kertas, mengurangi penggunaan air, pemilahan sampah, memasak secukupnya, memperlakukan mahluk hidup dengan baik, menggunakan transportasi umum, menanam pohon, mematikan lampu yang tidak perlu. Terdorong oleh motivasi mendalam, maka dapat menjadikan seseorang memiliki tindakan kasih yang mengungkapkan martabat sebagai manusia.
Mewakili Bupati Minahasa Tenggara hadir Asisten I RollyDrs G H Mamahit yang turut memberikan apresiasi atas upaya yang dilakukan umat Katolik St Lukas Ratahan. Dikatakannya bahwa hal itu merupakan sebuah terobosan sekaligus pioneer untuk selanjutnya dilakukan secara berkesinambungan. Mamahit juga menyerahkan secara simbolis bibit cengkih yang diterima langsung Pastor Paroki Lexi Nangoy Pr. (frangkiwullur)