Jubir Olly Dondokambey, Victor Rarung
Airmadidi – Pantai Firdaus di Kecamatan Kema, Kabupaten Minahasa Utara menjadi salah-satu lokasi dari 19 titik di Sulawesi Utara untuk menyaksikan Gerhana Matahari pada Rabu, 9 Maret 2016 pagi.
Fenomena alam langka di Pantai Firdaus bisa disaksikan dari pukul 07.34 WITA hingga pukul 10.15 WITA. Dari pantai indah itu, warga bisa menyaksikan gerhana matahari hingga magnitudo 97,3 persen dengan durasi 2 jam 41 menit. Puncaknya akan terjadi pada pukul 08.49 WITA.
Gerhana Matahari (foto: net)
Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey, Wakil Gubernur Steven Kandouw dan Bupati Minahasa Utara, Vonnie Anneke Panambunan dijadwalkan hadir di tengah- tengah keramaian warga nonton bareng gerhana matahari ini.
“Rencananya pak Olly dan pak Steven akan bergabung dengan jajaran pemerintahan dan masyarakat Minahasa Utara menyaksikan gerhana matahari di Pantai Firdaus, Rabu pagi,” ujar Victor Rarung, juru bicara Olly Dondokambey kepada BeritaManado.com, Selasa (8/3/2016).
Tambah Rarung, kepastian menyaksikan gerhana matahari setelah menerima undangan dari Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Manado, Edward Mengko.
“Soal persiapan disana menjadi tanggung-jawab BMKG,” tukas Rarung. (jerrypalohoon)