Manado, BeritaManado.com — Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey membuka North Sulawesi Investment Forum 2023 di Novotel Manado, Selasa (8/8/2023).
Acara yang mengambil tema ‘Gateway to Growth: Advancing the North Sulawesi’s Economy by Accelerating Investment and Export’ dihadiri ratusan undangan dari berbagai instansi.
Olly Dondokambey menyampaikan berbagai capaian positif yang diraih Pemprov Sulut, termasuk realisasi investasi yang terus meroket.
Menurut Olly, hingga triwulan kedua 2023, investasi di Sulut telah mencapai Rp2,5 triliun.
Ia juga mengapresiasi koordinasi berbagai pihak bersama Pemprov Sulut yang terus membuat pertumbuhan ekonomi di bumi nyiur melambai di atas rata-rata nasional.
“Kami bersyukur perhatian pemerintah pusat kepada Sulut sangat luar biasa, terlebih dalam berbagai proyek strategis,” kata Olly.
Olly juga menegaskan proses pembangunan di destinasi super prioritas KEK Likupang bisa dipacu tahun ini.
Begitu juga, lanjut Olly, dengan Kawasan Industri Mongondow.
“Waktu kami berangkat ke Tiongkok, beberapa investor menyatakan siap menanamkan modalnya di Sulut,” ujarnya.
Selain itu, letak geografis Sulut yang strategis di kawasan Asia Pasifik sangat menguntungkan bagi lalu lintas perdagangan.
“Kami bahkan menjadi daerah penyuplai di wilayah pertambangan nikel di Sulawesi Tengah dan Maluku Utara,” jelas Olly
Gubernur Olly menegaskan Sulut selalu terbuka dengan investasi dari mana saja.
Ia juga berharap ada inovasi-inovasi dari kabupaten/kota untuk menarik minat pemodal datang ke Sulut.
North Sulawesi Investment Forum 2023 diisi dengan diskusi, seminar, pameran dan sebagainya.
(Alfrits Semen)