
MANADO – Nama Drs Semuel Niklas Makaluase tiba –tiba saat ini jadi pembicaraan hangat dikalangan warga Nusa Utara, terkait dengan adanya dukungan dari beberapa tokoh pemuda didaerah yang menginginkan dirinya maju sebagai calon Wakil Walikota Manado tahun depan.
Toko-tokoh pemuda yang sudah menyatakan secara resmi dukungan mereka itu diantaranya seniman dan pimpinan Badan Musyawarah Kekeluargaan Indonesia Sangihe Talaud (Bamukist) Iverdikson Tinungki, Triust Abast Aktivis Talaud, Wasti Kamurahan tokoh pemuda gereja, serta Charles Mailoor ketua Pemuda Pancasila Sulut.
Pada umunya penilaian mereka terhadap Sem Makaluase hampir sama yaitu tokoh yang dikenal selama ini cukup merakyat dan punya visi yang jelas terhadap pembangunan kota Manado. Dimata mereka suami dari Evie Rundungan ini adalah orang yang pengalamannya sangat unik karena cukup beragam, mulai dari seorang aktivis, budayawan, seniman, guru, birokrat hingga pimpinan ormas. Pengalaman ini menurut mereka sangat cocok menjadi pimpinan di Kota Manado yang jelas warga masyarakatnya sangat beragam.
Ayah dari Deisy Makaluase dan Johns Alexander Makaluse alm serta kakek dari Sinyo Harry Jonathan Sitanggang ini dikenal sebagai juga dikenal sebagai tokoh pendidikan, sebabh selain kariernya diawali dari menjadi seorang guru, dia juga banyak kali memperjuangkan nasib para guru, salah satu bukti dia bersama dengan beberapa rekannyalah yang mendirikan AGIS (Aliansi Guru Independen Sulut).
Sem Makaluase sendiri, ketika dikonfirmasi beritamanado dirumah kediamannya di desa Kali sore tadi, mengaku terharu dengan dukungan tersebut. Bagi ”bu sem” panggilan akrabnya, kalau memang benar-benar masyarakat mendukung dirinya, itu dianggap sebagai amanah yang harus segera dilakukannya. Karena itu dengan tegas dia katakan siap maju berpasangan dengan calon Walikota siapa saja.
Sem Makaluase saat ini sedang menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Talaud, sebelumnya dia menjabat sebagai Kepala Badan Kesbang di Kabupaten yang berbatasan dengan negara tetangga Pilipina.