Sembako
Bitung – Persedian stok sembilan kebutuhan pokok (Sembako) di Kota Bitung rupanya tak berpengaruh dari musim kemarau yang saat ini sementara terjadi. Buktinya, dari hasil pengecekan Dinas Pertanian Kehutanan dan Ketahanan Pangan Pemkot Bitung, menyatakan stok dan pasokan Sembako tetap aman selama musim kemarau.
“Dari hasil pengecekan kami terakhir dilapangan, ketersedian dan pasokan Sembako selama musim kemarau tetap aman terkendali. Semua Sembako masih tersedia di lapangan dan belum ada yang mengalami kelangkaan,” kata salah satu staf Bidang Ketahanan Pangan Dinas Pertanian Kehutanan dan Ketahanan Pangan Pemkot Bitung, Joice Bawole beberapa waktu lalu.
Bawole mengatakan, pihak terus melakukan pemantauan dilapangan ketersedian Sembako selama musim kemarau untuk dilaporkan ke Provinsi. Agar jika terjadi kelangkaan Sembako jelang musim kemarau, provinsi mengetahui dan bisa langsung melakukan antisipasi.
“Tak hanya stok dan pasokan yang aman, namun harga Sembako juga relatif aman. Kendati dua dari sembilan bahan pokok yakni cabe keriting mengalami kenaikan harga sedikit sedangkan bawang merah harganya turun,” katanya.(abinenobm)