SIAU — Tokoh dan pahlawan nasional asal Siau, Esly Salikede pantas diberi penghargaan setimpal atas perjuangannya oleh bangsa Indonesia . Sayangnya popularitas dan nama besar anak kesayangan mantan proklamator dan Presiden RI , Ir Soekarno ini seperti diacuhkan.
Mau bukti? Lihat saja janji untuk mendirikan tugu atau monumen mengenang jasa-jasanya sampai hari ini belum terealisasi. Padahal Gubernur Sulut Drs Sinyo Harry Sarundajang (SHS) dalam berbagai kesempatan pernah menyatakan bahwa tugu Bung Esly perlu dibangun di kampung halamannya, Siau. Nah, masalah ini yang terus dipertanyakan keluarga besar Salikede yang ada di Siau. Menurut T Salikede, mewakili keluarga pihaknya sudah pernah menemui gubernur dan waktu itu gubernur memerintahkan agar menemui bupati atau pemda Sitaro.
“Bukan kami tidak lakukan. Seingat kami dua kali kami mempertanyakan ke pemkab namun hasilnya nihil sampai sekarang,” tandasnya. Bahkan menurutnya untuk lokasi sudah disiapkan yakni Kampung Karalung karena merupakan daerah asal Bu Esly, jadi segala sesuatunya sudah dirancang tinggal menunggu budi baik pemda. “Makanya kami menagih janji ini lagi ke pak gubernur. Tolonglah agar pembangunan tugu Esly Salikede segera dilakukan bukan hanya omong semata,” kuncinya sembari menambahkan tugu ini juga selain saksi sejarah juga bisa jadi lokasi wisata kalau diatur dengan baik oleh pemkab.(nadine)