Melonguane – Dugaan yang disuarakan Partai Demokrat Talaud kalau KPUD setempat ditunggangi kandidat tertentu, sehingga tak independen lagi, langsung dibantah Ketua KPU Meky Buatasik.
“Tidak benar itu, kami hanya ikuti aturan,” ujar Meky pada BeritaManado Selasa (10/9) petang.
Partai Demokrat Talaud geram karena ketuanya, Alex Riung, yang juga kandidat bupati di Pilkada Talaud terancam batal ikut suksesi Oktober depan. Sekretaris Demokrat Talaud Lemos Larumpaa menyebut pihaknya menerima surat dari KPU yang menyebut Alex berhalangan tetap, berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan dokter.
Atas hasil itu Lemos menduga KPU disusupi kepentingan politis oleh kandidat tertentu. Apalagi menurut Lemos, ada sejumlah aturan penyelenggaraan Pilkada dilanggar KPU, antara lain durasi serta surat keterangan terhadap Alex Riung tanpa penjelasan medical record. Demokrat Talaud pun akan membawa permasalahan ke ranah hukum.
Bila dipidanakan, KPU sudah siap. “Kami terima, ini sudah jadi resiko jabatan, kami akan ikuti,” jawab Meky. (ady putong)