Maya Rumantir dan Jan Maringka
Tomohon, BeritaManado.com — Maya Rumantir dan Jan Samuel Maringka sepakat untuk menjaga kebhinekaan, persatuan dan kesatuan bangsa.
Hal itu diungkapkan Maya Rumantir, Selasa (4/6/2024) kemarin, sehari setelah mengukuhkan Jan Samuel Maringka sebagai Anggota Dewan Pembina Kehormatan Laskar Merah Putih Markas Daerah Sulawesi Utara.
Dalam kapasitas sebagai Ketua Dewan Pembina Markas Besar LMP dan juga Ketua Markas Daerah LMP Sulut, Maya Rumantir mengatakan bahwa dirinya dan Jan Samuel Maringka akan sama-sama memperjuangkan kerukunan dan perdamaian di bumi nyiur melambai.
“Momentum peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024 adalah saat dimana kita sebagai anak bangsa untuk melakukan refleksi. Bukan untuk sekedar melihat perjuangan para pendahulu, namun menatap kedepan untuk mempertahankan kedamaian di Sulawesi Utara,” ungkap Maya Rumantir.
Ditambahkannya, bahwa apa yang sudah ada saat ini di Sulut harus terus dikembangkan untuk kebaikan seluruh lapisan masyarakat.
Sementara itu, Jan Maringka juga memberikan pendapatnya terkait peran elemen bangsa dalam menjaga kebhinekaan itu sendiri.
Menurutnya ada banyak cara untuk menjaga kebhinekaan, dimulai dengan cara sederhana seperti saling menghormati, toleransi beragama dan lain sebagainya.
“Dari hal-hal kecil seperti itu, maka kita akan belajar untuk kedepan menghadapi hal-hal besar sebagai seorang pemimpin. Kita perlu melatih diri setiap hari dengan hal-hal kongkrit. Nantinya kita akan paham bagaimana menempatkan diri sebagai pemimpin yang mampu beri solusi atas permasalahan yang terjadi,” kata Jan Maringka.
Ia juga menekankan bahwa untuk menjaga kebhinekaan, dibutuhkan komitmen yang kuat dan konsisten serta aksi nyata, meski melalui hal-hal sederhana.
(Frangki Wullur)