
MANADO – Kendati telah ditahan oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulut, namun sepak terjang Calon Gubernur (Cagub) dr Elly Engelbert Lasut (E2L) di Pemilukada 3 Agustus mendatang, masih bisa dipilih oleh masyarakat.
“Walaupun E2L sudah ditahan oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati), namun dirinya masih bisa dipilih oleh masyarakat di Pemilukada. Alasannya, karena belum ada kekuatan hukum tetap dari pengadilan,” ujar personil Komisi I DPRD Sulut Ir Lexi Solang.
Selanjutnya ditegaskan Solang, jika di Pemilukada 3 Agustus mendatang E2L terpilih sebagai gubernur, maka dirinya berhak dilantik sesudah itu dirinya dinonaktifkan sebagai kepala daerah.
“Sesuai Undang-undang, dirinya berhak dilantik jika terpilih di Pemilukada. Akan tetapi, usai dilantik barulah dirinya dinonaktifkan sebagai kepala daerah,” tuturnya.
Disisi lain, Legislator Sulut lainnya Serpha Manembu menegaskan apa yang sudah dicetuskan ketika pelaksanaan kampanye damai beberapa waktu lalu harus dijunjungb tinggi baik pasangan calon maupun masyarakat terlebih juga para pendukung.
“Kan sudah kesepakatan kampanye damai, dan ini harus dihormati semua pihak baik masyarakat maupun pendukung dari masing-masing pasangan calon. Soal penahanan terhadap kandidat calon gubernur dr Elly Lasut (E2L), diharapkan semua pihak bisa menahan diri. Kita harus mengedepankan asas praduga tak bersalah.
Konsekuensinya harus menjaga keamanan dan jangan terpancing, semua proses kan masih berjalan,” ujar Manembu seraya menambahkan ciptakanlah situasi aman dan damai, agar supaya Pemilukada di Sulut bisa berjalan dengan baik, lancar dan tertib serta berkualitas. (IS)

@keke:mana mungkin roh kudus yang molapis pa KORUPTOR,Kalu stou roh jahat so pasti 10000000% mo lapis.
jang kwak pake kata2 SUCI for bela pa e2l,kalaupun SHS yang LAPOR pa e2l,artinya SHS perlu di acugi JEMPOL ,itu bagus for SULUT deng bagus for E2L supaya sadar dari JALAN yang BENGKOK….iyo to……
Mar sapa kotu tu mo menjalankan roda pemerintahan klu E2L tapilih sedang beliau dadapa tahang???….
Satu JHONI nyanda pengaruh torang pe Sayang pa Eli hidup Eli your is the best GBU
Keke keke disulut musti cerdas ne menentukan hak pilih jadi pendukung setia salah satu calon sah-sah saja tapi harus pake logika dan akal sehat lia kenyataannya bagaimana …dadapa tahang tetei no!!!
orangmanado & fony, qta sependapat dg ngoni 2…
biar jo E2L ditahan, tapi pamor E2L meroket….roket yg dilapisi roh kudus..:)
Bravo E2L…
ini bukan di amerika,or eropa yang memeng beda katu.
ini indonesia …..
berkaca diri sendiri dulu baru bicara tanggung jawab org lain.
belum tentu kita semua sempurna……
org yang berpendidikan baik pasti tidak suka membicarakan orang lain.
hidup untuk p ely lasut kami sebagai org minahasa teggara slalu mendukung……….
jeff, boleh kita mo tanya pemimpin indonesia sekarang ini yang punya moral sapa?? yg ada cuma kepentingan. nda usah sok suci apalagi mo stel kase ajar tu di amerika. kalu torang pe pemimpin bermoral, nda perlu kwa bermain rupa ini. coba kase lepas pa E2L kong fight secara jantan. itu namanya laki2 bung!! itu namanya moral!!
Adoh eh, kiapa sistem hukum deng Pemilukada SULUT bagini kang?
Di AS ato Eropa bahkan negara2 demokrasi maju di Asia, kalo ada orang yang mencalonkan diri sebagai anggota parlemen, bupati/gubernur ato perdana menteri ato presiden, kong dorang sandiri ada masalah hukum (walau belum diputuskan bersalah), dorang langsung mundur dari pencalonan, karna memang nyandak bagus. Maar pa torang katu, samua boleh yang panting spekulasi. Kalo bagini, SULUT umumnya Indonesia nyandak pernah akan maju…. karna para pemimpin so nyandak ada perasaan malo deng nyanda ada rasa tanggungjawab moral.
Yah, bagini noh, generasi muda belajar itu samua… kasiang deh Indonesia kalo bagini.