Bitung – Maurits Mantiri mendapat kepercayaan menjabat Ketua Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) Kota Bitung periode 2013-2016. Pengukuhan Mantiri sebagai ketua Pertina Kota Bitung bersama puluhan pengurus lainnya dilakukan Ketua Pertina Sulut, Aryanti Baramuli Putri, Senin (4/11) di ruangan Paripurna DPRD Kota Bitung disaksikan Ketua DPRD, Santy Gerald Luntungan dan pengurus Koni Kota Bitung.
“Saya yakin ditangan Mantiri Pertina Kota Bitung bisa bangkit dan melahirkan atlit-atlit tinju berprestasi seperti tahun-tahun sebelumnya,” kata Aryanti kepada sejumlah wartawan usai melakukan pelantikan.
Aryanti mengaku tidak ragu dengan sosok Mantiri dan ia sangat yakin Pertina Kota Bitung akan kembali bangkit. Karena dirinya sangat kenal dengan Mantiri sehingga ia optimis dunia tinju Kota Bitung akan kembali melahirkan atlit-atlit berprestasi yang akan mengharumkan nama Kota Bitung dan Sulut di kancah nasional.
“Saya hanya minta agar pengurus Pertina Kota Bitung tetap menjaga komunikasi dan kerjasama dengan Pertina Sulut. Apalagi saat ini sekretaris Pertina Sulut berasal dari Kota Bitun, jadi tidak ada alasan untuk putus komunikasi,” katanya.
Sementara itu, Mantiri mengatakan, dirinya akan langsung menggelar pelatihan dan ia berharap dukungan dari Pertina Sulut untuk membantu menyiapkan pelatih. “Agenda pertama adalah membentuk tim kerja yang akan menggelar pelatihan. Mulai dari latihan tinju, wasit dan juri,” kata Wakil Ketua DPRD Kota Bitung ini.
Setelah pelatihan selesai kata Mantiri, pihaknya akan rutin menggelar pertandingan tinju. Entah itu antar kelurahan atau antar sasana. “Jadi selama ini pemuda yang sering Tarkam akan kita arahkan untuk latihan. Darapada mereka terlibat tarkam lebih baik naik ring dan mengukir prestasi,” katanya.
Ia juga berjanji untuk mengembalikan kejayaan tinju Kota Bitung, mengingat kota pelabuhan ini dulunya sangat dikenal karena memiliki sejumlah petinju handal. “Ada sejumlah nama yang pernah mengharumkan nama Kota Bitung lewat tinju dan saya mohon bantuan serta dukungan untuk melahirkan bibit baru di dunia tinju,” katanya.
Luntungan sendiri dalam sambutannya berharap dibawa kepemimpinan Mantiri, Pertina Kota Bitung mampu melahirkan petuju yang dapat ditonton lewat layar kaca. Dalam artian, Luntungan sangat mengharapkan ada petinju asal Kota Bitung yang tampil di kancah nasional seperti petinju dari Sulut lainnya.
“Selama ini belum pernah ada nonton bareng tinju jadi saya harap dibawah kepemimpinan Mantiri, kita bisa menggelar nonton bareng karena yang bertanding petinju dari Kota Bitung,” kata Luntungan.(abinenobm)