MANADO – Pemerintah Kota Manado memperingati Hari Pahlawan 10 November 2011 dengan kegiatan Upacara Bendera yang dilaksanakan di Lapangan Sparta Tilkala, Kamis, (10/11). Walikota Manado Dr. G.S Vicky Lumentut bertindak selaku Inspektur Upacara.
Dalam amanat Menteri Sosial yang dibacakan oleh Walikota Manado, disampaikan Upacara Hari Pahlawan dilaksanakan sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan/pejuang pendahulu kita. Semangat kepahlawanan yang telah ditunjukkan para pahlawan/pejuan hendaknya dapat dihayati dan menjadi inspirasi serta sumber motivasi dalam mengisi kemerdekaan dengan berbagai program pembangunan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan RI.
Tema Hari Pahlawan di tahun ini adalah, “ Dengan Semangat Kepahlawanan Kita Bangun Karakter Bangsa”, kiranya juga dapat menjadi momentum untuk terus melestarikan dan mendayagunakan sikap/perilaku para pahlawan yang rela berkorban, pantang menyerah, percaya pada kemampuan diri sendir, tanpa pamrih dengan dilandasi kesetiakawanan sosial yang tinggi yang merupakan nilai budaya bangsa untuk membangun karakter bangsa berdasarkan Pancasila dalam bingkai NKRI.
Dalam upacara dilaksanakan juga penaikan bendera merah putih oleh Paskibraka Kota Manado, serta pembacaan pesan-pesan perjuangan oleh para siswa yang menjuarai lomba pidato.
Upacara dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pemerintah Daerah (FKPD) diantaranya Kapoltabes Manado, Kepala Kejaksaaan Negeri Manado, Komandan Distrik Militer Manado, para pejabat TNI AU dam TNI AL beserta Staf, Para Asisten, Kepala SKPD, Camat dan Lurah, PNS di lingkungan Pemerintah Kota Manado, Para Veteran RI yang berasal dari Kota Manado, FKPPI, Siswa/ siswi SMU. (*/jrp)