Bitung – Wakil Walikota, Max Lomban berbaur bersama Bupati/Walikota dan Wakil Bupati/Wakil Walikota se-Indonesia di Rapat Koordinasi Nasional Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan Asosiasi Penerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI).
Rakornas ini dilaksakan di Bali dengan tema Gerak Cepat Pembangunan Insfrastruktur Dalam Rangka Penanggulangan Kemiskinan.
Rakor itu dibuka Wakil Menteri ESDM RI yang bertujuan untuk Menyamakan persepsi Bupati/Walikota seluruh Indonesia untuk meningkatkan kapasitas daerah dalam rangka penanggulangan kemiskinan, semangat otonomi daerah harus benar-benar mensejahterakan rakyat dan Pemda harus mampu mandiri dan mengelola potensi daerah.
Juga peningkatan insfrastruktur rumah layak huni, air, sekolah, fasilitas kesehatan, jalan, pelabuhan, listrik di Indonesia berdasarkan survey global found peringkat daya saing Indonesia berada di peringkat 38 dari 148 negara.
Pembangunan insfrastuktur harus berdampak positif. Berkorelasi positif dgn penurunan angka kemiskinan.
Pemda harus mulai fokus pasa sektor energi yaitu sumber energi terbaru dan terbarukan.(*/enk)