Tomohon – Hasil Musyawarak Komisariat Daerah (Muskomda) Pemuda Katolik (PK) Sulawesi Utara yang dilaksanakan di Panti Samadi Tomohon, 6-7 Mei 2017 lalu melahirkan pemimpin baru. Lexi Mantiri akhirnya dinyatakan sebagai ketua Pemuda Katolik Komda Sulut setelah mendapatkan dukungan 6 suara.
Lexi menyisihkan rekannya Ferlansius Pangalila yang hanya mendapatkan 3 suara. Surat Keputusan Ketua Pemuda Katolik Komda Sulut terpilih dibacakan langsung oleh Ketua Pimpinan Sidang tetap Bung Ignatius Ganjar Tri Hantoro. Sebelumnya, Muskomda Pemuda Katolik Sulut dibuka secara langsung oleh Wakil Walikota Tomohon Syerly Adelyn Sompotan.
Lexi Mantiri sendiri menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh Komisariat Cabang yang sudah memberikan dukungan hingga dirinya bisa terpilih menakhodai Pemuda Katolik Komda Sulut untuk periode 2017-2020.
“Saya mengajak seluruh Komcab Pemuda Katolik yang ada untuk bersinergi untuk merealisasikan program kerja kedepan. Salah satu fokus yaitu pembentukan seluruh Komcab. Selain itu ada juga rekomendasi internal dan eksternal. Di bidang orgranisasi, akan diadakan konsolidasi cabang-cabang di semua kabupaten dan kota yang belum memiliki kepengurusan,” kata Mantiri.
Ditambahkannya, untuk kaderisasi akan dimulai dari Penerimaan Anggota. Khursus Kepemimpinan Dasar dan Khursus Kepemimpinan Mengengah. Ada juga kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan dan pemberdayaan ekonomi. PK juga tetap pada jalurnya untuk merespon semua kondisi kebangsaan saat ini dengan menyatakan sikap untuk menjaga Pancasila dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). PK juga menyatakan diri menolak ormas yang intoleran dan radikal.
“Kedepan PK akan menjadi laboratorium kader. Artinya melalui PK, diharapkan akan lahir kader-kader muda berintegritas dan kompetitif untuk membela gereja dan tanah air. Selain itu PK juga diharapkan dapat mendistribusi kader terbaiknya untuk berkiprah di berbagai bidang sesuai dengan kompetensi masing-masing,” tandas Mantiri, Senin (8/5/2017).
Muskomda PK Sulut 2017 itu sendiri memiliki hak suara untuk memilih hanya 9 suara yang terdiri dari Pengurus Pusat, Pengurus Komda Demisioner, Dewan Pembina, Komcab Manado, Komcab Bolaangmongondow, Komcab Bolaangmongondow Timur, Komcab Tomohon, Komcab Bitung dan Komcab Minahasa Utara.
Ketua Panitia Yudi Palit menuturkan bahwa rangkaian kegiatan berlangsung dengan baik dari awal hingga akhir. Muskomda juga dihadiri Komcab yang sudah terbentuk seperti Komcab Minahasa, Komcab Minahasa Tengara, Komcab Kota Kotamobagu. Dari Pengurus Pusat hadir Bung Stefanus Asat Gusma, Wakil Sekjen Bidang Kaderisasi Ignatius Ganjar Tri Hantoro (utusan resmi PP Pemuda Katolik).
Jalannya Muskomda juga dipantai langsung oleh srikandi-srikandi PP pemuda Katolik seperti Venny Nangka (Wakil Bendahara), Rachel Tuerah (Ketua Bidang Pemberdayaan Perempuan), Michelle Wondal (Ketua Bidang Hubungan Antar Lembaga/OKP). Selain itu ada Dwan Penasehan PP Pemuda Kaatolik Bung Frans Tular dan Ketua Dewan Pe,bina PK Komda Sulut Bung Harold Pratasik. Muskomda Pemuda Katolik Sulut itu sendiri terjaring dua nama yaitu Lexi Mantiri dan Ferlansius Pangalila. Mantiri sendiri pada periode sebelumnya merupakan Sekretaris. (***/frangkiwullur)