Tahuna – Kepala Dinas Pendapatan Pengelolahan Keuangan dan Aset Daerah (PPKAD), Oleden Lahamendu SE SSt MSi, menegaskan persoalan dana sertifikasi guru yang saat ini menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat serta para guru bersertifikasi sudah menjadi masalah nasional.
“Soal pembayaran dana sertifikasi guru yang semenjak November-Desember 2012 belum terealisasi, bukan hanya terjadi di Kabupaten Sangihe, tetapi terjadi di seluruh Provinsi dan Kabupaten/Kota di Indonesia. Jadi, persoalan ini sudah menjadi masalahnasional,” ujar Lahamendu, ditemui beritmanado, Jumat (8/3).
Mantan Asisten III Pemkot Bitung itu menambahkan, dirinya sangat memahami keluhan para guru bersertifikasi yang terus mempertanyakan pembayaran dua bulan dana sertifikasi guru yang belum direalisasikan.
“Pada saat rapat keuangan daerah yang diselenggarakan oleh Kementerian Keuangan RI di Jakarta beberapa waktu lalu, dalam forum itu, saya sempat menanyakan soal dana sertifikasi guru untuk Kabupaten Sangihe berjumlah kurang lebih Rp 3 miliar yang belum dikirim. Namun kami tidak memperoleh jawaban yang jelas,” kata Lahamendu.
Diapun meminta kepada seluruh guru bersertifikasi, untuk memahami kondisi tersebut, serta tidak berprasangka negatif kepada pemerintah daerah, karena masalahnya berada di pusat bukan di daerah.(gun)