Manado – Palang Merah Indonesia (PMI) Sulawesi Utara, menggelar donor darah di Manado Town Square (Mantos) dalam rangka memperingati Hari Donor Darah se-dunia, Sabtu (17/6/2017).
Selaku ketua dari kegiatan Donor Darah PMI Sulut, Anie Dondokambey mengatakan, hal ini dilakukan guna memberikan kesadaran kepada masyarakat bagaimana saling menolong lewat berbagi mendonorkan darah untuk sesama. Darah yang didonorkan sangatlah berarti bagi masyarakat yang membutuhkan membutuhkannya mengingat PMI Sulut masih kekurangan stok darah.
“Darah yang dibutuhkan di Sulut per bulan rata-rata 2400 kantong, tapi saat ini terkumpul per bulan hanya 1200 kantong dan kita masih kekurangan,” kata Anie Dondokambey.
Stok kebutuhan darah di Sulut yang masih kurang sehingga PMI terus berusaha memeberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa pentingnya melakukan donor darah.
“Untuk memenuhi kebutuhan darah per bulan itu, tim donor darah harus lebih giat untuk mencari para pendonor,” tutur Anie Dondokambey.
Diketahui, darah yang paling langkah di Sulut yakni golongan darah AB, disusul darah A dan A+. Sedangkan golongan darah terbanyak yakni golongan darah O. (YohanesTumengkol)