BeritaManado.com – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menghadiri pameran industri terbesar dunia “Hannover Messe 2023” di Hannover Congress Centrum, Hannover, Jerman, Senin (17/4/2023).
Melansir Suara.com jaringan BeritaManado.com, Presiden Jokowi tampak hadir didampingi Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto.
Menariknya, tampak kedekatan keduanya dalam acara tersebut saat saling bertegur sapa.
Keduanya berbicara sembari diselingi senyum, bahkan saling berjabat tangan sebelum meninjau pameran tersebut.
Jokowi sendiri tampil dengan jas hitam, sedangkan Prabowo dengan jas coklat, sama-sama dipadu dengan dasi yang serasi.
“Saya akan secara resmi membuka Hannover Messe bersama Kanselir Jerman Olaf Scholz,” kata Jokowi.
Hal menarik lainnya, Indonesia ternyata adalah negara mitra resmi atau partner country Hannover Messe 2023 tersebut.
Sementara tema Making Indonesia 4.0 diusung Indonesia untuk pameran tersebut.
“Hannover Messe merupakan pameran industri terbesar di Eropa dan Indonesia adalah negara ASEAN pertama yang menjadi negara mitra resmi atau partner country,” ujarnya.
Adapun Prabowo juga berkesempatan bertatap muka dengan sejumlah mahasiswa yang menimba ilmu di Jerman.
Di sela-sela pameran tersebut, Ia mengingatkan para mahasiswa agar menjalani pendidikan mereka dengan penuh tanggung jawab.
Selain itu, dirinya juga berpesan agar para mahasiswa nantinya dapat kembali ke Tanah Air dan memanfaatkan ilmu yang dimiliki untuk membantu percepatan pembangunan.
“Ambil ilmu, belajarlah baik-baik untuk pada saatnya anda kembali, anda bangun bangsa kita. Kita sangat butuh pemuda-pemudi yang mampu bekerja di segala bidang, mempercepat pembangunan nasional,” kata Prabowo.
(jenlywenur)