Salah satu Puskesmas di Bolmut yang akan di tutup mulai besok, Puskesmas Boroko (Foto: BeritaManado.com)
Boroko, BeritaManado.com – Empat Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskemas) yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) mulai besok rencananya akan di tutup sementara.
Langkah itu diambil Dinas Kesehatan karena sejumlah tenaga kesehatan yang bertugas di Puskesmas terpapar virus corona atau Covid-19.
Empat Puskesmas yang rencanannya bakal ditutup yaitu Puskesmas Boroko, Bolangitang, Bintauna, dan Puskesmas Tuntung.
Hal demikian diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan dr Jusnan Mokoginta saat di wawancarai BeritaManado.com, Senin (26/7/2021).
Menurut dr Jusnan, penutupan Puskemas ini dilakukan untuk memutus mata rantai penularan Covid-19 diwilayah kerja masing-masing.
“Peningkatan kasus Covid-19 cukup pesat beberapa pekan terakhir, lebih khusus di Puskesmas saja sudah beberapa Nakes yang bertugas diketahui positif Covid-19,” ungkapnya.
Selain itu, kata dr Jusnan, penutupan pusat kesehatan bertujuan agar tempat pelayanan kesehatan tidak menjadi penularan Covid-19.
Dijelaskan dr Jusnan, penutupan akan dilakukan selama 14 hari atau dua pekan.
“Rencananya akan dimulai besok. Sebentar saya akan memimpin rapat terlebih dahulu bersama tim untuk melihat situasi yang ada di wilayah kerja masing-masing Puskesmas,” terangnya.
Dalam kesempatan itu, dr Jusnan mengigatkan, agar semua semua masyarakat mematuhi protokol kesehatan agar terhindar dari Covid-19.
“Sebeb kontribusi sukses dalam menangani pandemi Covid-19 ini dilihat dari keterlibatan masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan Covid-19,” kuncinya.
Berikut Tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19 yang dirilis Dinas Kesehatan Bolmut.
1. Puskesmas Biontong : 4 orang Positif Antigen
2. Puskesmas Tuntung : 4 orang positif antigen
3.Puskesmas Mokoditek : 5 orang positif antigen.
4. Puskesmas Bintauna Pantai : 1 orang positif Ag.
5. Puskesmas Boroko : 21 positif antigen.
6. Puskesmas Ollot : positif PCR : 3 orang, positif antigen : 4 orang
7. Puskesmas Bintauna
Positif antigen 9 orang, positif PCR 2 orang
8. Puskesmas Sangtombolang
Positif Antigen 4 orang
9. Puskesmas Buko Positif Ag 4 orang.
10. Puskesmas Bolangitang Positif Antigen 5 orang
11. Puskesmas Bohabak : 6 orang Positif Antigen
(Nofriandi Van Gobel)