Tahuna – Wakil Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Dr Djouhari Kansil MPd kamis (06/02) sore tadi, setelah menghadiri rapat Paripurna HUT Sangihe ke-589, meresmikan prasasti patung sejarawan Sangihe Drs JE Tatengkeng.
Mewakili Gubernur Sulut, Kansil menyampaikan terima kasih kepada pihak pemerintah dan masyarakat di Daerah Kabupaten Sangihe, yang mempercayakan dirinya untuk meresmikan monument ini.
Kesempatan ini merupakan penghargaan yang tidak ternilai kepada saya, dimana oleh pemerintah dan masyarakat Sangihe dipercayakan untuk meresmikan monument yang bersejarah ini
Dr Djouhari Kansil MPd, Wakil Gubernur Sulut
Menurutnya ketokohannya dan syair-syair yang dibuat oleh JR tatengkeng, dapat mengantarkan nama Kabupaten Sangihe ini menjadi salah satu daerah yang mempunyai tokoh sejarawan bahkan syair-syair yang dibuatnya, hingga kini masih dikenang oleh kita semua.
”Tentu menjadi tugas kita sekarang ini yakni melanjutkan apa yang sudah dirintis oleh pendahulu kita ini,” tandasnya.
Ditambahkan pula olehnya, sebagai putra Sangihe dirinya berharap tempat ini nanti dapat dijaga dengan baik oleh masyarakat setempat. Dan dari sini juga diharapkan dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat Sangihe, sehingga kedepannya tempat yang bersejarah seperti ini dapat berguna dan bermanfaat bagi genarsi- generasi muda yang akan datang.
“Patut kita jaga tempat ini, baik kebersihan maupun lingkungan sekitarnya. karena tempat ini merupakan sarana pendukung untuk kemajuan sangihe kedepan. Apalagi Kabupaten Sangihe merupakan kota terbersih kategori kota kecil tingkat nasional, sehingga pantas untuk dijaga oleh masyarakatnya,” Tutupnya. (Adv/gun)