Manado – Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Djouhari Kansil mendesak pihak terkait segera menyelesaikan pembangunan ruas jalan di daerah ini. “Infrastruktur jalan dan jembatan merupakan roda penggerak pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di Provinsi Sulawesi Utara,” kata Kansil di Manado, Selasa, saat membuka rakor percepatan pelaksanaan dan gerak mutu balai pelaksanaan jalan nasional XI di Gran Kawanua International City, Kairagi Manado.
Dia mengatakan, infrastruktur jalan dan jembatan yang memadai dibutuhkan untuk menggerakkan pembangunan daerah dan bangsa. “Karena itu jalan dan jembatan menjadi urat nadi kehidupan masyarakat dan sangat berperan penting dalam merekatkan satu wilayah dengan wilayah lainnya,” kata dia.
Menurut wagub, keterlambatan penyelesaian pembangunan infrastruktur dapat menghambat laju investasi, pertumbuhan ekonomi dan perwujudan keadilan sosial bagi rakyat. Sisi lainnya, menurut dia, sarana ini mempunyai peran strategis dalam mendukung jalannya pemerintahan, pertahanan dan keamanan satu wilayah. “Menyebarnya wilayah, sumber daya alam, tempat produksi maupun pasar dan konsumen harus diikuti dengan tersedianya jalan dan jembatan sebagai pendukung distribusi. Bila tidak, semua akan kesulitan,” katanya.
Karena itu, kata Wagub, untuk menyinambungkan wilayah, potensi sumber daya alam menuju pasar dan konsumen, diperlukan berbagai upaya mempercepat penyelesaiannya. “Di sini diperlukan peningkatan koordinasi, sinergitas yang komprehensif semua instansi terkait,” katanya.(dan)
