Manado – Singkatan Sulut untuk Sulawesi Utara dinilai tidak tepat sehingga perlu diganti.
Pengamat politik dan pemerintahan, Taufik Tumbelaka mengusulkan Provinsi Sulawesi Utara yang disingkat atau biasa disebut Sulut dikembalikan ke sebutan awal disingkat Sultara.
“Sultara lebih bagus daripada Sulut dalam kamus bahasa Indonesia berarti memantik atau menyalakan, misalnya Gubernur Sulut, menyulut apa? Pengertiannya negatif dan bisa multi tafsir sehingga paling baik diucapkan Gubernur Sultara bukan Gubernur Sulut,” jelas Taufik Tumbelaka kepada BeritaManado.com, Kamis (2/2/2017).
Mantan aktivis UGM ini mencontohkan Provinsi Kalimantan Utara yang belum lama terbentuk penyebutannya adalah Provinsi Kaltara.
“Jadi, Kalimantan Utara itu disingkat Kaltara bukan Kalut, kita mestinya Sultara bukan Sulut,” tandas Taufik Tumbelaka. (JerryPalohoon)