Bitung, BeritaManado.com – Kabar gembira bagi ASN Pemkot Bitung yang dua bulan terakhir ini mempertanyakan kapan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) direalisasikan.
Kabar gembira itu disampaikan Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri saat memimpin apel kerja awal bulan Maret yang digelar secara virtual di Ruangan SH Sarundajang, Selasa (01/03/2022).
“Masalah keterlambatan TPP ini bukan hanya di Pemkot Bitung, tapi semua daerah. Untuk itu kami meminta kepada seluruh ASN tetap bersabar karena masih sementara berproses”
Maurits Mantiri
Wali Kota mengatakan, realisasi TPP adalah hal yang hampir setiap hari ditanyakan ASN kepada dirinya bersama Wakil Wali Kota Bitung, Hengky Honandar yang juga terjadi di daerah lain.
“Masalah keterlambatan TPP ini bukan hanya di Pemkot Bitung, tapi semua daerah. Untuk itu kami meminta kepada seluruh ASN tetap bersabar karena masih sementara berproses,” kata Maurits.
Maurits pun meminta penjelasan Kepala Badan Keungan dan Aset Daerah Pemkot Bitung, Frangky Sondakh terkait TPP. Dan dalam penjelasannya, Fraky menyampaikan bahwa proses pencairan TPP mengacu pada PP Nomor 12 tahun 2019 pasal 58 ayat 4.
“Posisi rencana realisasi TPP Kota Bitung tinggal menunggu rekomendasi Kementerian Keuangan dan pesetujuan Menteri Dalam Negeri. Prosesnya sudah sampai pada tahap validasi, jadi tinggal menunggu rekomendasi dari Kementerian Keuangan serta persetujuan Menteri Dalam Negeri,” jelas Frangky.
Mendegar pejelasan itu, Wali Kota meminta kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah (KPD) untuk menjelaskan kepada seluruh ASN yang ada di perangkat masing–masing terkait prosedur dari TPP.
‘’Kami minta Kepala Badan Keungan dan Aset Daerah membuat edaran terkait TPP yang ditanda tangani Sekda agar semua ASN bisa mengerti dengan proses pencairan yang sudah tahap validasi,’’ katanya.
Selain TPP, Maurits juga mengintruksikan kepada KPD dan para camat untuk segera membuat Surat Permintaan Pembayaran (SPP) dan Surat Perintah Membayar (SPM) untuk melengkapi data pembayaran gaji THL, Pala dan RT.
Karena dari laporan lanjut Maurits, untuk kecamatan baru ada dua kecamatan yang berkasnya sudah lengkap serta akan diproses pembayaran gaji Pala/RT pada hari itu juga, yakni Kecamatan Ranowulu dan Kecamatan Madidir.
“Untuk kecamatan yang belum melengkapi SPP dan SPM segera melengkapinya hari ini juga, agar gaji Pala dan RT bisa diproses dan terbayar hari ini juga,” katanya.
Rapat kerja virtual itu diikuti seluruh pejabat serta ASN Pemkot Bitung dari ruangan kantor masing-masing, termasuk Sekda, Audy Pagemanan serta pejabat lainnya.
(***/abinenobm)