Manado – Jembatan bailey menjadi penyambung di dua titik ruas Manado-Tomohon yang putus akibat bencana banjir dan tanah longsor Januari 2014 lalu. Anggota DPRD Sulut Joice Palilingan mengingatkan pemerintah terus melakukan pengawasan karena kemacetan panjang kerap terjadi di ruas tersebut.
“Masalah yang muncul justeru kemacetan panjang disebabkan ada sebagian masyarakat yang meminta sumbangan di sekitar jembatan dengan alasan untuk perbaikan. Mestinya kerusakan jembatan karena banyak kendaraan melintas itu menjadi tanggungjawab pemerintah,” ujar Palilingan, Rabu (16/7/2014).
Pun peraturan jembatan bailey hanya bisa dilintasi kendaraan dengan berat maximal 5 ton sering dilanggar. “Saya menilai pemerintah melalui instansi terkait lalai melakukan pengawasan. Bayangkan, banyak kontainer melintas, bagaimana kalau jembatan itu ambruk, nanti sudah ada korban jiwa baru diperhatikan!” tegasnya. (jerrypalohoon)