
Romboken, BeritaManado.com – Acara dengan tema: perlindungan anak yang holistik dan integratif (paliatif), dilaksanakan di kecamatan Romboken, kabupaten Minahasa, akhir pekan lalu.
Menurut Ketua Komisi 4 DPRD Provinsi Sulawesi Utara, James Karinda SH, MH, kegiatan di hadiri masyarakat dan tokoh agama.
“Paliatif artinya kebutuhan anak yakni gizi, kesehatan dan perlindungan terhadap kekerasan adalah tugas tanggung jawab bersama,” ujar James Karinda.
Lanjut James Karinda, pemerintah baik eksekutif, legislatif, masyarakat termasuk lembaga-lembaga masyarakat serta pihak swasta harus berkolaborasi dalam menjawab kebutuhan atau prinsip-prinsip pemenuhan hak-hak anak.
“Anak adalah warga kerjaaan Allah jangan dihalang-halangi hak-haknya. Anak adalah masa depan bangsa, penentu peradaban,” tandas James Karinda.
Hadir juga kepala dinas pemberdayaan perempuan dan anak, Ir. Mieke Pangkong MSi, mengharapkan dibentuknya FAS atau forum anak desa agar anak bisa saling bedialog, bersosialisasi agar tahu akan hak-haknya.
Melalui FAS ini juga anak bisa diikutsertakan dalam Musrenbang agar bisa menyampaikan aspirasi-aspirasinya sehingga ada program-program pemerintah yang menjawab kebutuhan anak.
“Kita harus concern dengan masa depan anak-anak khususnya di Sulut sebagai legislatif dia akan berjuang melalui fungsi-fungsi aspirasi, sosialisasi, pengawasan dan budgeting untuk kesejahtraan anak,” pungkas James Karinda.
(JerryPalohoon)