Manado – Konsul Jenderal (Konjen) India di Bali Amarjeet Singh Takhi menjajaki kerjasama dengan pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dalam bidang bisnis IT, pendidikan, kebudayaan dan infrastruktur. Hal ini dikatakannya saat melakukan kunjungan denga Gubernur Sulut Dr Sinyo Harry Sarundajang di kediaman Bumi Beringin Manado, Jumat (12/10).
Amarjeet mengatakan, tanggal 10 hingga 12 Nopember 2012 Pemerintah India akan menggelar seminar IT dan kebudayaan di Perguruan Tinggi Sulut. Selain itu pihaknya juga akan melakukan kursus-kursus yaitu tentang keahlian IT, desain web, komunikasi bahasa inggris dan manajemen administrasi pengembangan wilayah selama tiga bulan, secara gratis dan akan dibiayai oleh pemerintah India.
Syaratnya, harus menguasai bahasa inggris sementara pesertanya bisa dari perguruan tinggi maupun kalangan pegawai didaerah ini. Di pelabuhan Bitung juga akan hadir kapal layar dari India dan secara reguler akan melakukan pertukaran kebudayaan dengan Pemprov Sulut.
“Sementara dibidang infrastruktur Amarjeet juga menyebutkan, pemerintah India berkeinginan melakukan investasi untuk jalan tol dan pengembangan bandara, karena mereka memiliki keahlian dibidang itu,” ujar Staf khusus Gubernur Bidang Komunikasi Freddy Lengkong dan Kabid Kerjasama Luar Negeri BKPM Frangky Manumpil yang ikut mendampingi gubernur dalam pertemuan itu.
Amartjeet menambahkan, Ia mengetahui Provinsi Sulut lebih dekat berkat berbagai iven internasional yang pernah di gelar di daerah ini. “Berkat keberhasilan Sulut menggelar berbagai iven internasional itu, sehingga daerah nyiur melambai telah dikenal dunia internasional,” katanya.
Sementara itu Sarundajang menyambut gembira atas kunjungan Konjen India Amarjeet Singh di daerah ini. Apalagi dalam kunjungan ini beliau langsung menyampaikan keinginan pemerintah India untuk melakukan kerjasama dengan Pemprov Sulut.
“Karena itu saya menyambut baik atas perhatian pemerintah India kepada Provinsi Sulawesi Utara “, kunci Sarundajang. Hadir pula Kadis Budpar Suprianda Ruru, SH LLM.(jrp)