Suasana HUT ke-49 Provinsi Sulut di GKIC tahun 2013 (foto beritamanado)
Manado – Rencana pelaksanaan HUT emas provinsi Sulawesi Utara 23 September 2014 di Convention Center Novotel, Grand Kawanua International City (GKIC) Mapanget masih menimbulkan resistensi masyarakat.
Menurut pemerhati sosial Steven Wowiling, pelaksanaan HUT provinsi dalam rangkaian rapat paripurna istimewa DPRD di hotel berbintang merupakan pemborosan.
“Yang pasti pelaksanaan disana akan menggunakan uang negara yang tidak sedikit. Apalagi jika alasannya untuk mengakomodir masyarakat yang ingin hadir. Pengalaman HUT ke-49 tahun lalu di lokasi yang sama hanya sedikit masyarakat yang hadir,” tukas Wowiling kepada BeritaManado.com, Rabu (3/9/2014).
Sebagai kegiatan berorientasi rakyat Wowiling menyarankan rapat paripurna HUT provinsi dapat dilaksanakan di tempat terbuka.
Pelantikan gubernur Gorontalo di tempat terbuka beberapa waktu lalu patut dijadikan contoh.
“Selama ini rapat paripurna seperti HUT provinsi ataupun pelantikan kepala daerah di Sulut terkesan eksklusif. Selain di kantor DPRD pelaksaan biasanya dipindahkan ke hotel-hotel mewah seperti GKIC. Kenapa tidak mencontoh Gorontalo, pelantikan gubernur dan wakil gubernur dilaksanakan di tempat terbuka,” tegas Wowiling. (jerrypalohoon)