- Ekspresi Saat Mencium Bau Dari Tempat Pembuangan sampah (foto beritamanado.com)
MANADO – Dari pantuan beritamanado di kawasan belakang Multi Mart (MM), sebagian besar masyarakat yang melintasi tempat sampah MM, menutup hidung dan jalan cepat-cepat.
Apa gerangan? tidak lain karena bau busuk yang dikeluarkan dari penampungan sampah MM yang menyeruak ke permukaan.
“Tau le dorang ini, dorang rasa nda bobo, stou”, ujar seorang gadis (20-an) saat dimintai komentarnya terkait bau busuk yang terjadi.
Lain halnya, dengan laki-laki paruh baya yang mengaku sering mangkal di situ dan sudah terbiasa, “ah…so biasa itu, memang bobou, mar mo apaley”, ketusnya.
“Apapun itu, keadaan tersebut telah mengganggu nilai estetika (kenyamanan) bagi masyarakat yang melintasi kawasan tersebut”, tegas Sammy Samuel Kawengian.
“Dan saya rasa pihak MM tidak mendukung program tahun disiplin terutama budaya bersih melalui disiplin dalam pengelolahan sampah termasuk kegiatan Asean Tourism Forum yang diselenggarakan di kota Manado pertengahan bulan ini”, ungkap lulusan Toksikologi dan Farmasitika Laut Universitas Sam Ratulangi ini.
Diketahui, bahwa permasalahan itu sudah pernah dihimbau oleh legislator Manado Frangky Mewengkang dan Marko Tampi agar pihak manajemen MM menyelesaikan pengelolahan sampah mereka, dan ternyata hingga sekarang sampah tidak menumpuk dan berserakan namun bau busuknya yang menggangu kenyamanan. (cha)