
Ratahan, BeritaManado.com – Kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024 mulai membayangi benak masyarakat, tak terkecuali di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra).
Pasalnya, suksesi kepemimpinan nantinya diharapkan dapat menghadirkan sosok pemimpin yang dapat melanjutkan tonggak pembangunan yang sudah dijalankan oleh pendahulu.
Sementara selang waktu terakhir dengan tingkat partisipasi masyarakat Mitra dalam pesta demokrasi yang termasuk tinggi di Sulawesi Utara, tentunya menandakan bahwa masyarakat sudah semakin mengerti akan pentingnya momen ini bagi perjuangan aspirasi mereka.
Hal ini tentunya menjadi tugas berat bagi sosok bakal calon pemimpin Mitra untuk bisa meyakinkan para konstituen yang berharap memiliki figur pemimpin kompeten dalam memperjuangkan kepentingan publik.
Menariknya, dari kacamata seorang pengusaha sukses seperti Hangky Arther Gerungan (HAG), untuk melanjutkan kepemimpinan James Sumendap yang sukses membawa Mitra sebagai salah satu daerah di Sulut yang berkembang pesat, dibutuhkan sosok seorang yang memiliki loyalitas dan totalitas untuk bekerja bagi kepentingan masyarakat.
Kompetensi atau kemampuan, serta pengalaman juga menjadi faktor penting yang harus dimiliki suksesor JS sapaan akrab bupati Mitra saat ini.
HAG dalam pengalamannya berkiprah di dunia politik melihat bahwa sosok tersebut saat ini ada pada diri Ronald Kandoli (RK), seorang pengusaha sukses bidang migas asal Ratahan.
Tilik saja perjalanan karier politik Ronald Kandoli, di mana selain pernah menjadi Wakil Bupati Mitra periode 2013-2018 mendampingi JS di periode pertamanya, RK juga merupakan mantan anggota DPRD Mitra.
Sementara dilihat dari kemampuan dan komitmen bagi masyarakat maka sebagai pengusaha sukses, RK tentunya menjadi salah satu calon pemimpin yang dinilai potensial membawa kemajuan bagi Kabupaten Mitra.
Tilik juga bagaimana Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, mengapresiasi ketokohan RK dan menyebutnya sebagai salah satu sosok yang menopang perekonomian masyarakat Mitra.
“Saya pikir sebagai putra daerah yang memiliki komitmen tinggi untuk membangun daerah dan berpengalaman, Ronald Kandoli merupakan sosok yang layak untuk memimpin Mitra ke depan,” ungkap Hangky Gerungan, kepada BeritaManado.com, Selasa (21/2/2023).
Tak tanggung-tanggung, HAG menyatakan siap mendukung Ronald Kandoli, jika memutuskan maju dan bertarung dalam kontestasi Pilkada Mitra.
“Secara moril sebagai sesama pengusaha tentunya kita mendukung Pak Ronald maju di Pilkada 2024,” katanya.
Adapun loyalitas dan totalitas RK terhadap partai berlambang Moncong Putih pun membuatnya mampu menjaga hubungan baik dengan petinggi PDI Perjuangan, khususnya DPD Sulut Olly Dondokambey, sehingga diyakini membuka peluang untuk maju dan diusung pada Pilkada Mitra nanti.
(jenlywenur)