
Manado, BeritaManado.com – Gedung bersejarah bernama Minahasa Raad yang terletak di dekat Zero Poit pusat Kota Manado adalah simbol sejarah yang kini seperti tidak dihargai dan terabaikan.
Kondisi tak terurus Gedung Minahasa Raad mengundang perhatian para pemerhati sejarah budaya Minahasa, salah satunya Eldio Rambi.
Kepada BeritaManado.com, Senin (3/3/2025), Eldio menuturkan bahwa dari hasil pantauan langsung di lokasi gedung Minahasa Raad, ada pemandangan yang sungguh menyayat hati, khususnya bagi mereka yang sangat mencintai sejarah.
Halaman yang terkesan mulai ditutupi rumput liar membuat orang-orang spontan akan menilai bahwa bagian dalam gedung juga bisa dipastikan lebih tak terurus.
Benar saja, setelah masuk ke dalam gedung, didapatinya seluruh bagian interior seperti baru saja diterpa gempa bumi dengan kekuatan yang dahsyat, sehingga merobohkan patung Dr. Sam Ratulangi.
Tak hanya itu, benda-benda lain seperti foto yang dipajang juga nampak mulai rusak, sehingga ia menilai kondisi tersebut tidak bisa dibiarkan terus demikian.
Dalam postingan di media sosial, Eldio menuturkan bahwa jika Pemerintah Kota Manado mengijinkan, pihaknya siap mengajak para pegian sejarah dna budaya Minahasa untuk membersihkan gedung Minahasa Raad tersebut.
“Tidak sekedar membersihkan, bahkan jika diijinkan, kami siam bergotong royong dengan sesama pegian sejarah budaya Minahasa untuk melestarikannya hingga dapat menjadi daya tarik wisata sejarah bagi masyarakat Sulut,” harapnya.
(Frangki Wullur)