Komite IV DPD RI saat berkunjung ke Provinsi Bali
Denpasar, BeritaManado.com – Penyusunan pandangan dan pendapat DPD RI terhadap Rancangan Undang-Undang Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional Tahun 2025-2045 di Provinsi Bali, Komite IV DPD RI melakukan kunjungan ke Provinsi Bali, Kamis (25/3/2024).
Pada kunjungan tersebut Komite IV DPD RI mengikuti Focus Group Discussion dengan pokok bahasan yang berorientasi pada generasi muda.
Menurut Maya Rumantir, generasi muda adalah generasi emas yang diharapkan dapat menjadi agen-agen pembangunan di segala bidang dan dapat menghadirkan terobosan-terobosan demi kemajuan Indonesia.
Pada FGD tersebut, Maya Rumantir menyampaikan beberapa hal diantaranya soal gizi buruk, stunting dan penguatan keluarga.
“Anak-anak adalah anugerah Tuhan dan menjadi generasi penerus bangsa. Dalam konteks ini, stunting dan gizi buruk menjadi ancaman serius yang dapat membuat masa depan generasi muda sirnah. Oleh karena itu, hal ini harus disikapi bersama, baik pemerintah maupun juga di tengah-tengah keluarga. Maka pantaslah jika keluarga juga perlu mendapatkan penguatan tentang banyak hal, termasuk soal kesehatan dan lain sebagainya,” jelas Maya Rumantir.
Ditambahkannya, bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu misi rencana pembangunan jangka panjang nasional untuk menuju Indonesia Emas tahun 2045.
Diantara sekian banyak progam pemerintah, upaya untuk menghilangkan kelaparan dengan mencapai ketahanan pangan dapat mewujudkan gizi yang baik bagi anak bangsa melalui keluarga yang sehat.
Dalam Perpres Nomor 72 Tahun 2021 tentang Penurunan Stunting, bangsa Indonesia butuh langkah-langkah tepat sasaran, termasuk juga yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Bali dan jajarannya.
“Sebagai daerah yang memiliki kasus stunting terendah di Indonesia, Bali selayaknya jadi percontohan sambil terus mengupayakan hal-hal untuk terus menurunkan angka kasus stunting itu sendiri.
Ia juga menekankan bahwa tersedianya fasilitas kesehatan yang dapat menunjang upaya penanganan gizi buruk dan stunting ini juga seharusnya menjadi eprhatian serius semua pihak.
“Menjadi harapan bersama, di tahun 2024 annti, Indonesia benar-benar menjadi bangsa yang lebih maju lagi dalam berbagai bidang seperti ekonomi, pertahanan, pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya. Mari kita doakan bersama pemerintahan yang baru nanti, agar bisa membawa Indonesia menjadi bangsa yang disegani dunia,” harap Maya Rumantir.
(Frangki Wullur)