Manado – Dari begitu banyak Rumah Sakit di Kota Manado, saat ini tidak ada satu pun yang berstatus sebagai Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). Hal ini sangat disayangkan oleh banyak pihak, mulai dari pekerja di bidang kesehatan hingga masyarakat biasa. Padahal RSUD sangat penting bagi Kota Manado.
Hal tersebut dikatakan
Dr. Enrico Rawung MARS kepada BeritaManado.com, Minggu (30/8/2015).
“RSUD sangat penting dalam mendukung pelayanan kesehatan masyarakat. Di era JKN ini RSUD Kabupaten /Kota yang masuk kategori Rumah Sakit Kelas C menjadi penyangga sistem rujukan di Sulawesi Utara. Selain itu juga Rumah Sakit pemerintah tersebut bisa menjadi prime mover pelayanan Rumah Sakit yang baik yang mengacu standar Quality dan Safety.
Sebagai perbandingan, Kabupaten Parimo yang baru berusia 13 tahun sudah mampu membangun 3 RSUD, masak Manado yang sudah ada sebelum Indonesia merdeka tidak mampu membangun satu RSUD pun”, ujar Dr Enrico Rawung MARS.
Lanjutnya, harapan ini bisa terwujud asalkan ada kemauan yang kuat dari pemerintah dan stake holder terkait untuk mewujudkannya.
“Menurut saya yang paling penting dalam pembangunan RSUD ini adalah political will. Harus ada kemauan yang kuat untuk mewujudkannya karena ini untuk menjawab kebutuhan rakyat”, tegasnya.
Untuk itu menghadapi Pilwako 9 Desember 2015 mendatang, Wakil Direktur RSUD Ratumbuisang ini berharap Manado akan memiliki pemimpin yang mau berjuang untuk bidang kesehatan.
“Jadi kami mengusulkan siapapun Walikota yang akan terpilih nanti untuk berjuang membangun RSUD di Kota Manado dan juga menjadikan kesehatan sebagai mainstream pembangunan kota,” tutur Rawung. (srisuryapertama)