MITRA, BeritaManado.com – Ketua DPRD Minahasa Tenggara (Mitra) Drs Tavif Watuseke bersama anggotanya tegas menyatakan kesamaan sikap dengan rakyat menolak pencalonan Bupati James Sumendap SH sebagai calon wakil gubernur (Cawagub) Sulut.
“Kami (DPRD Mitra, red) setuju dengan apa yang menjadi keinginan rakyat bahwa Pak James Sumendap harus tetap menjadi leader (pemimpin) Mitra hingga akhir periode,” tegas Watuseke diiyakan anggotanya ketika menerima ratusan masyarakat yang datang menyampaikan aspirasi berupa penolakan pencalon James Sumenda sebagai Cawagub Sulut, Senin (13/7/2015) di kantor DPRD Mitra.
Menurut Tavif, Sumendap sebagai leader Mitra itu adalah harga mati yang saat ini diperjuangkan rakyat. Karena itu sebagai representatif dari rakyat, tentunya DPRD Mitra akan mendukung langkah tersebut.
Ia pun menyadari ada proses dan mekanisme partai yang harus dilaksanakan. Akan tetapi apa yang menjadi kerinduan besar rakyat Mitra, harus menjadi pertimbangan. Sebab rakyat masih membutuhkan sosok James Sumendap, pemimpin bijaksana, keras, tegas dan cerdas.
“Ini harga mati, dan sebagai pimpinan DPRD saya bersama anggota DPRD lainnya tidak akan merekomendasikan pemberhentian James Sumendap sebagai bupati Mitra apabilah resmi akan mencalonkan diri sebaga Cawagub Sulut,” tutup Tavif.
Sementara itu, DPD KNPI Mitra juga menyatakan sikap yang sama, dan akan intes mengawal agar DPRD Mitra tidak merekomendasikan proses pemberhentian Sumendap dari jabatan bupati Mitra.
“Kita akan kawal itu, kami bersama masyarakat Mitra termasuk pihak DPRD sudah sepakat bahwa tidak akan memproses rekomendasi pemberhentian beliau dari jabatan bupati,” tegas Ketua KNPI Mitra Jones Suoth. (rulan sandag)